Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Rentenrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Finanzmathematik » Rentenrechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Picelli (Picelli)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Picelli

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 18:41:   Beitrag drucken

Hallo, wir schreiben bald eine Klausur und mein Lehrer hat uns Aufgabenblätter ohne Lösungen verteilt:

Bei zwei Aufgaben komme ich nicht weiter:

1)
An Stelle einer Jahresrente von 2500 GE, die mal nachschüssig fällig ist, soll sofort ein Betrag von 10000 GE und eine Jahresrente von 1000 GE postnumerando (nachschüssig) gezahlt werden. Wie lange läuft die neue REnte bei einer Verzinsung von 4,5% im Zeitpunkt t=0 ?

2)
Frau Simon will jeweils am Jahresende 2400 GE von ihrem Sparguthaben in Höhe von 23310 GE so lange abheben, bis das Sparguthaben aufgebraucht ist. Wie lange ist dies bei 6% möglich??

Kann mir da jemand weiterhelfen? Vielleicht Ansatzweise?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 603
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Mittwoch, den 26. Mai, 2004 - 21:03:   Beitrag drucken

Aufgabe 2:

n = - lg[1-(23310/2400)*0,06]/lg 1,06

n = - lg[1-9,7125*0,06]/lg 1,06

n = - lg[1-0,58275]/lg 1,06

n = - lg 0,41725 / lg 1,06

n = - (-0,379603655/0,025305865)

n = 15

15 Jahre lang.
Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page