Autor |
Beitrag |
Nicht_einstein (Nicht_einstein)
Junior Mitglied Benutzername: Nicht_einstein
Nummer des Beitrags: 6 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 09:59: |
|
Hallo, hab da gerad ein Problem eine Stammfunktion zu bilden. Die Ausgangsgleichung ist: f(x)=$(x-1)* e^(x²-2) Die Stammfunktion soll durch Substiution ermittelt werden. hab aber keine Ahnung wie ich das machen soll wegen kürzen und so... Um Antwort wird gebeten... ;)
|
Tux87 (Tux87)
Erfahrenes Mitglied Benutzername: Tux87
Nummer des Beitrags: 330 Registriert: 12-2002
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 20. Mai, 2004 - 21:01: |
|
W=Wurzel f(x)=$(x-1)* e^(x²-2) 1. was ist sinnvoll zu substituieren? x-1 -- eher nicht, da dann das dumme e^(x²-2) noch wäre x² -- kann man testen: x²=a x=W(a) f(x)=$(W(a)-1)*e^(a-2)dx dx/da=1/2*W(a) dx=da/2*W(a) f(x)=$((W(a)-1)*e^(a-2))*da/2*W(a) vereinfachen: f(x)=$e^(a-2)/2-e^(a-2)/(2*W(a)) da $e^(a-2)/2=1/2*$e^(a-2)=e^(a-2)/2 jetzt fehlt noch der andere Bruch: $e^(a-2)/(2*W(a)) da W(a) könnte man jetzt durch b ersetzen W(a)=b a=b² $e^(b²-2)/2b da da/db=2b da=2b*db $(e^(b²-2)/2b)*2b*db kürzen $e^(b²-2)db e^(-2) rausziehen e^(-2)*$e^b² db es hat mal jemand bewiesen, dass man e^b² nicht integrieren kann--> e^(-2)*$e^x² dx -- hätte auch gleich von a wieder zu x machen können... f(x)=$(x-1)* e^(x²-2)dx=e^(a-2)/2-e^(-2)*$e^x² das a wieder durch x² ersetzen: f(x)=$(x-1)* e^(x²-2)dx=e^(x²-2)/2-e^(-2)*$e^x²dx mehr geht nicht!!! mfG ICH
|
Ingo (Ingo)
Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 889 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Freitag, den 21. Mai, 2004 - 15:15: |
|
Meinst Du eventuell f(x)=$(x-1)* ex²-2x ? Wobei ich mich noch frage ob das $ eine weitere Funktion sein soll, oder nur zufällig reingerutscht ist...
|
Nicht_einstein (Nicht_einstein)
Junior Mitglied Benutzername: Nicht_einstein
Nummer des Beitrags: 7 Registriert: 11-2003
| Veröffentlicht am Freitag, den 21. Mai, 2004 - 21:05: |
|
Mit '$' habe ich das Integrationszeichen gemeint... Und die Funktion ist sonst wirlich so also (x-1)*e^(x²-2) @Tux87: müsste dx/da nicht 2x sein, also die Ableitung von a, so hab ich das nämlich angefangen komm dann aber mit dem Kürzen nich weiter... |
Ingo (Ingo)
Moderator Benutzername: Ingo
Nummer des Beitrags: 890 Registriert: 08-1999
| Veröffentlicht am Samstag, den 22. Mai, 2004 - 11:55: |
|
Dann müsste die Antwort von Tux richtig sein, dass die Funktion nicht geschlossen integrierbar ist, denn ò ex² dx ist nicht geschlossen angebbar. (Ausweichmögklichkeit: Reihenentwicklung von ex²)
|