Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Exponential-Logaritmusfunktion

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Exponential-Logaritmusfunktion « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Vena (Vena)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Vena

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo kann mir einer erklären wie man auf die Lösungen kommt, ich habe gar keine Ahnung wie man da vorgehen soll

Jemand hat ein Grundkapital von 650 €. Dieser möchte er für 20 Jahre anlegen. Bei einem momentan angesprochen guten Zinssatz von 6,5 % interessiert ihn das Endkapital nach dieser Zeitspanne.
Lösung: G(20)= K(1+0,065) hoch 20

Eine Bakterienkolonie enthält 10 hoch 4 Bakterien. Da für eine Wachstumsbedingungen gesorgt ist, verdoppelt sich die Kolonie jede halbe Stunde. Man misst 5 Stunden die Anzahl n der zur Zeit vorhandenen Bakterien.
Lösung: N= 2 hoch 10 * Anzahl der Stunden (hier 5 Std.)

Es gibt Elemente, die wandeln sich ohne äußeren Anlass in andere Elemente um. Dabei geben die Strahlung ab. Man nennt diese Elemente radioaktiv. Die Umwandlung ist ein statischer Prozess. Es ist nicht voraussagbar wie viele Atome sich in einer ganz bestimmten Zeit umwandeln.
Thorium 232; 90 ist so ein Element. Seine Halbwertszeit, das ist die Zeit, in der die Hälfte des Stoffes zerfallen ist, beträgt rund 1,39* 10 hoch 10 a (was ist a?). 1g Th besteht aus rund 2,596* 10 hoch21 Kernen. In einem Versuch hat man bestimmt, wie viel Kerne N(t) nsch einer ganz bestimmten Zeit von diesem Thorin noch vorhanden sind.
Lösung: n(20)= 2 hoch –20 * 2,596* 10 hoch 21 Kerne ( oder 1 g)

Gruß vena :-(
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 314
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 20. März, 2004 - 23:14:   Beitrag drucken

Vielleicht liegt dein Problem in kleinen Ungenauigkeiten der Lösungen:
Wenn G das Grundkapital (von 650 Euro) ist und K das Kapital was man nach den 20 Jahren hat, dann ist
K = G * 1,065^20 (wenn man von der üblichen jährlichen Verzinsung ausgeht).
Wenn du mit 10^4 Bakterien startest und sie sich alle halbe Stunde verdoppeln, hast du nach 5 Stunden
10^4 * 2^(2*5) = 10^4 * 2^10 Bakterien.
Beim Thorium hast du ausgerechnet, wieviel Kerne nach der zwanzigfachen Halbwertszeit , also nach 20*1,39*10^10 Jahren (a wie annum=Jahr) noch übriggeblieben sind. War das so gedacht ?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page