Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

zwei Extremalprobleme

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Sonstiges » zwei Extremalprobleme « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kirsten_franke (Kirsten_franke)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Kirsten_franke

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Februar, 2004 - 09:22:   Beitrag drucken

Hi!
Ich komme absolut nicht weiter bei meiner HA.

Die erste Aufgabe ist:

Welches Rechteck mit gegebener Diagonalenlänge D hat die größte Fläche?

und zweitens:

Ein gleichschenkliges Dreieck hat den gegebenen Umfang U. Für welche Seitenlänge s wird der Flächeninhalt des Dreieckes maximal?

Uns wurde gesagt, das bei der ersten Aufgabe ein Quadrat herauskommen muss und bei der zweiten Aufgabe ein gleichseitiges Dreieck. Aber wie komme ich darauf?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 125
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Februar, 2004 - 11:30:   Beitrag drucken

Hi Kirsten

Zur ersten Aufgabe:
********************
Der Flächeninhalt soll maximal werden.
Nehmen wir an,die Diagonale D ist gegeben.Eine Seite nennen wir a.Die andere Seitenlänge b kann man dann mit dem Satz des Pythagoras bestimmen:
b=sqrt(D²-a²)
Dementsprechend gilt für den Flächeninhalt:
A = a*b = a* sqrt(D²-a²)
************************
Wie man sieht,hängt A nun von der Wahl von a ab.Jetzt müssen wir also die Funktion A(a)auf Extremstellen untersuchen.Für die folgenden Betrachtungen benutze ich x an Stelle von a,der Übersicht wegen.
f(x)=x* sqrt(D²-x²)
f´(x)=-2x²/(2*sqrt(D²-x²)) + sqrt(D²-x²)
Die Voraussetzung für Extremstellen ist f´(x0)=0,
also:-2x²/(2*sqrt(D²-x²)) + sqrt(D²-x²)=0 |*(2*sqrt(D²-x²))
<=>-2x²+2*(D²-x²)=0
<=>x = +bzw-(1/sqrt2)*D
***********************
Man findet dann an beiden Stellen ein Maximum!
Da es aber keine negativen Seitenlängen gibt,fällt die Lösung mit dem negativen Vorzeichen weg.
Die Seitenlänge a bzw. x kennen wir nun.Um aber zu beurteilen,welches Rechteck den maximalen Flächeninhalt hat,müssen wir noch b bestimmen.
b= sqrt(D²-a²) (s.oben)
Einsetzen von a:
b= sqrt(D²-((1/sqrt2)*D)²)
b= sqrt(D²-1/2*D²)=sqrt(1/2*D²)
b= (1/sqrt2)*D
***************
Diese Seitenlänge entspricht der von a,es muss sich also um ein Rechteck handeln.



(Beitrag nachträglich am 21., Februar. 2004 von Kratas editiert)

(Beitrag nachträglich am 21., Februar. 2004 von Kratas editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kratas (Kratas)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Kratas

Nummer des Beitrags: 127
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 21. Februar, 2004 - 14:21:   Beitrag drucken

Hier nochmal Lösungshinweise zur zweiten Aufgabe:
b-Basisseite s-Schenkel h-Höhe zu b
U = 2s + b
A = 0,5 * b * h
h² + (b/2)² = s²

z.B. die Flächeninhaltsfunktion A(b) untersuchen...den Rest kriegst du wohl selber hin.

MfG
Kratas

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page