Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

SGD

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » SGD « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anja26 (Anja26)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Anja26

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 10:13:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

ist jemand zufällig bei der SGD. Ich brauche Hilfe bei einem der Lehrbücher. Insbesondere Elipsen und Asymtoten.

Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg2015 (Georg2015)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Georg2015

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Februar, 2004 - 22:05:   Beitrag drucken

Hallo Anja,

kannst Du die Seite, zu der Du Fragen hast nicht einscannen und mit Deinen Fragen posten?


Gruß


Georg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg2015 (Georg2015)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Georg2015

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 19:06:   Beitrag drucken

Hallo Anja,

habe eben erst gesehen, daß Du mir gemailt hat. Ich stelle hier mal den Anhang Deiner Mail ins Bord.

mathe1


Gruß

Georg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 948
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 20:24:   Beitrag drucken

Hi,

zur Ellipse:

Der Kreis (Mittelpunkt im Ursprung) hat die Gleichung:

x1² + y1² = r²

Die Kreispunkte sind (x1|y1), die Ellipsenpunkte sollen (x|y) heissen.

Wir setzen den Radius r gleich der großen Achse (Hauptachse) der Ellipse, r = a. Die kleine Achse (Nebenachse) der Ellipse ist b.

Nun werden die Ordinaten (y-Werte) aller Kreispunkte mit dem Faktor b/a multipliziert, während die Abszissen (x-Werte) unverändert bleiben. Dabei erhalten wir die Ellipsenpunkte (x|y)

x = x1
y = y1*(b/a)
------------
x1 = x
y1 = (a/b)y
------------
Diese x1, y1 in die Kreisgleichung einsetzen, die entstehende Gleichung in x, y ist die der Ellipse:

x1² + y1² = a²
x² + (a²/b²)y² = a² | entweder * b²

b²x² + a²y² = a²b²
°°°°°°°°°°°°°°°°°°

x² + (a²/b²)y² = a² | oder : a²

x²/a² + y²/b² = 1 .. Achsenform
°°°°°°°°°°°°°°°°°

Für die Bestimmung der Funktion formen wir die Gleichung um:

a²y² = a²b² - b²x²
y² = (b²/a²)(a² - x²)

y = +/- (b/a)*sqrt(a² - x²)
---------------------------

Wir sehen, dass die Gleichung b²x² + a²y² = a²b² zunächst noch keine Funktion darstellt, weil hierbei einem x-Wert zwei y-Werte zugeordet werden (obere und untere Halbellipse).

Wenn wir nur die obere Halbellipse zulassen, also der Wurzel nur das positive Vorzeichen geben, dann ergibt sich eine Funktion:

y = +(b/a)*sqrt(a² - x²)
------------------------

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 949
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 20:54:   Beitrag drucken

Wenn man die Zeichnung genau interpretiert, ist die Ellipse (a = 2, b = 1) aus dem Nullpunkt verschoben, sie hat den Mittelpunkt M(3/(3/2)).

Ihre Gleichung lautet dann

(x - 3)² + 4*(y - (3/2))² = 4
x² - 6x + 9 + 4y² - 12y + 9 = 4
x² + 4y² - 6x - 12y + 14 = 0
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

allg. f. M(m|n): b²*(x - m)² + a²*(y - n)² = a²b²

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page