Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zu einer Aufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » Frage zu einer Aufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Toasdx (Toasdx)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Toasdx

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 11:29:   Beitrag drucken

ich weiß nicht, wie ich die Aufgabe lösen soll:
Gegeben ist die Schar der Geraden g durch die Gleichung f(x)= kx+2-3k (k ist Scharparameter).
Die Gerade g schneidet die x-achse im Punkt S und die y-Achse im Punkt T. Wie muss k gewählt werden, damit das Dreieck 0ST (null, S, T) den Flächeninhalt 16 FE hat? (4 Lösungen)
könnt ihr mir da helfen?
danke schonmal!
gruss,
toasd
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1563
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 12:02:   Beitrag drucken

y-Abschnitt Y = f(0) = 2-3k
x-Abschnitt
f(X) = 0: X = (3k-2)/k

Fläche A(k) = X*Y / 2 = -(3k-2)²/(2k) = 16

-9k² + 12k - 4 ±32k = 0

nach k auflösen ( ±32k wenn wenn auch
"negative" Flächen gelten sollen, sonst nur
-32k ).
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page