Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFEEEEE Matheaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Funktionen » Lineare Funktionen » HILFEEEEE Matheaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

murli (buffyannes)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: buffyannes

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2003 - 16:20:   Beitrag drucken

Hey Leute,
ich habe alee hausaufgaben bis auf eine, da komm ich schon allein mit der aufgabenstellung nicht klar. Bitte helft mir:

Aufg.: Notiere die Gleichungen der Parallelen zu den Koordinatenachsen durch den Punkt:
P(3/4)

Könnt ihr mir die Aufgabenstellung erklären und Lösungstipp(s) geben.

Danke
molle
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Juliane Bürke (coola)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: coola

Nummer des Beitrags: 38
Registriert: 09-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2003 - 18:35:   Beitrag drucken

Hallo!

Die eine Parallele ist die y-Achse nach recht verschoben und die andere Parallele ist die x-Achse nach oben verschoben.

Erkennen kannst du das daran, dass die Geraden zu der Achsen symmetrisch sein sollen.
Als nächstes weißt du, dass die Parallelen durch den Punkt P(3/4)gehen sollen. Dann bleiben nur die verschobenen Achsen.
Die Lösungen werde ich dir aber noch nicht verraten. Das solltest du selber hinbekommen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 654
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. September, 2003 - 23:13:   Beitrag drucken

Hallo,

auch wenn die Lösungen sozusagen "auf der Hand" liegen, soll noch eine etwas andere Sichtweise erörtert werden.

Alle Punkte auf einer Parallelen zur x-Achse haben die Eigenschaft, dass ihr y-Wert gleich ist und der x-Wert beliebig.
Also gilt hierfür:

y = 4 (und das ist bereits die Funktionsgleichung)

Analog:

Alle Punkte auf einer Parallelen zur y-Achse haben die Eigenschaft, dass ihr x-Wert gleich ist und der y-Wert beliebig.
Also gilt hierfür:

x = 3

Zu letzterer Gleichung ist allerdings zu sagen, dass sie KEINE Funktion darstellt, x = 3 ist keine explizite Funktionsgleichung (es fehlt das y - Glied), denn einem x-Wert (3) sind unendlich viele y-Werte zugeordnet (und das widerspricht der Funktionsdefinition).

Daher verwendet man vorzugsweise eine andere Form der Darstellung, nämlich die Parameterform:

x = 3
y = t

t € R ist ein Parameter, der jede beliebige reelle Zahl annehmen kann.

Wenn man also t alle reelle Zahlen durchlaufen läßt, erhält man die Gesamtheit aller Punkte auf der parallelen Geraden zur y - Achse im Abstand +3 von ihr; der y-Wert 4 ist nur einer unter vielen (bei t = 4) und kommt hier nicht weiter zur Geltung.

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page