Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis arithmetische Zahlenfolge

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Folgen und Reihen » Beweis arithmetische Zahlenfolge « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nadine (keksi20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: keksi20

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. September, 2003 - 12:57:   Beitrag drucken

a, b, c sei eine arithmetische Zahlenfolge
beweise das 1/(wurzel a + Wurzel b) ;
1/ (wurzel b + Wurzel c) ;
1/ /wurzel c + Wurzel a) eine arithmetische Zahlenfolge ist
ich habe keinen plan
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1364
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. September, 2003 - 14:59:   Beitrag drucken

also b = a+d, c = a+2d;
schreibe damit nun die andere angeblich Folge
und binge alle Brüche auf den gleichen Nenner.
Ich
rechne das inzischen weiter, tu Du es aber auch.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1365
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. September, 2003 - 15:53:   Beitrag drucken

die neuen Folgeglieder sind also
folge
die Zähler
also
a+u, a+d+u, a+2d+u,

mit u = w0w1 + w0w2 + w1w2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nadine (keksi20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: keksi20

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 13:46:   Beitrag drucken

hallo dankeschön für deine mühen aber so richtig habe ich das dann doch noch nciht verstanden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1377
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. September, 2003 - 15:43:   Beitrag drucken

für eine Arithmetische Folge muß die Differenz d
zwischen 2 beliebigen aufeinanderfolgenden Gliedern
immer gleich sein,
also
für a,b,c
muß
b - a = c - b = d, irgendein Wert d, gelten.

b - a = d <=> b = a+d
c - b = d <=> c = b+d = (a+d)+d = a+2d .

Die 1te Formelzeile meines letzten Posings entspricht nun

1/(wurzel a + Wurzel b) ; 1/(wurzel b + Wurzel c) ; 1/ /wurzel c + Wurzel a)

Dann habe ich alle 3 Brüche auf den Nenner N,
N =
(wurzel a + Wurzel b)(wurzel b + Wurzel c)(wurzel c + Wurzel a)

gebracht und der Übersichtlichkeit halber dann
w0 für wurzel a, w1 für wurzel(a+d), und w2 für wurzel(a+2d)
geschrieben
- das ist die Bedeutung von wk² = a + kd
und
die Klammern dann etwas ausmultipliziert
wobei w0w0=a, w1w1=a+d, w2w2=a+2d
wurde.
Du kannst leicht nachrechnen daß
w1(w0+w2)+w0w2 = w0(w1+w2)+w1w2
= w0w1+w0w2+w1w2,
und
diesen Wert nenne ich u;

nimmt man nun noch den Nenner N hinzu, sind die
3 Glieder von denen zu zeigen ist, daß sie eine
arithmetische Folge bilden,

(a+u+2d)/N, (a+u)/N, (a+u+d)/N

und wenn man richig ordnet:

(a+u)/N, ((a+u) + d)/N, ((a+u) + 2d)/N
stimmt das auch:
es ist
((a+u) + d)/N - (a+u) / N = d/N und ebenso
((a+u) +2d)/N-((a+u)+d)/N = d/N

also beide Differenzen gleich, was zu beweisen war.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

nadine (keksi20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: keksi20

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. September, 2003 - 07:27:   Beitrag drucken

ok habe es nun gerafft vielen lieben dank für die schnelle antwort. habe schon zehn blätter voll geschrieben und bin nicht weiter gekommen.
aber eigentlich gar nicht so schwer.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page