Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Winkel zwischen vertikalen und schräg...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Sonstiges » Winkel zwischen vertikalen und schrägen Gerade « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jeanine (jeanine)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: jeanine

Nummer des Beitrags: 148
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juli, 2003 - 15:30:   Beitrag drucken

Ich habe auf einer Internetseite etwas über die Winkelberechnung zwischen einer vertikalen und einer schrägen Gerade gelesen.
Da wurde das Thema an zwei Beispielen erklärt.
Beispiel 1:
g: y=-2x+5 und h: x=2
tan a*=2 also
a*=180°-63,4°=116,6°
Davon Subtrahiert man 90°: a=116,6°-90°=26,6°

Beispiel 2: g: y=(2/3)x+1 und h: x=3
tan a=2/3 = 33,7°
a=90°-33,7°=56.3°

Ich verstehe nicht wieso man bei Beispiel eins 63,4° von 180° subtrahiert und danach von dem Ergebniss (116,6°) nochmal 90° subtrahiert.

Bei Beispiel zwei ist es genau so. Wieso muss man 33,7° von 90° subtrahieren?

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 165
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juli, 2003 - 15:58:   Beitrag drucken

Steigung = tan(Winkel) gilt für den Winkel von der x-Achse zur schrägen Gerade.
Die Gerade h schließt mit der x-Achse 90° ein. 90° minus Winkel liegt dann zwischen h und der schrägen Geraden.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 468
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juli, 2003 - 16:11:   Beitrag drucken

Hi Jeanine



Bei Beispiel 2 scheint es einfacher zu sein.
Man könnte dort auch einfach den Winkel 33,7° nehmen. Das ist eben Auslegungssache, welchen Winkel man Schnittwinkel betrachtet.

Bei Beipiel 1 kannst du auch direkt von 90° die 63,4° abziehen und erhälst 26,6°.

Also:
Immer von 90° den Steigungswinkel der Geraden abziehen.
Das ist dann der Schnittwinkel.

Oder du bleibst einfach bei dem Steigungswinkel der Geraden.
Ich finde, das ist Auslegungssache...


MfG Klaus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Georg (georg)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: georg

Nummer des Beitrags: 166
Registriert: 08-2000
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juli, 2003 - 18:10:   Beitrag drucken

"Immer von 90° den Steigungswinkel der Geraden abziehen." stimmt nur solange die zweite Gerade senkrecht verläuft. Im ersten Beispiel sieht das Ganze folgendermaßen aus ( Leider rundet mein Programm die Winkel ) :
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Klaus (kläusle)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: kläusle

Nummer des Beitrags: 469
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 25. Juli, 2003 - 18:54:   Beitrag drucken

Hi



"Immer von 90° den Steigungswinkel der Geraden abziehen. stimmt nur solange die zweite Gerade senkrecht verläuft.
Genau das ist ja hier verlangt...


MfG Klaus

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page