Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zündholzschachtel....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klasse 11 » Differentialrechnung » Extremwertaufgaben » Optimierung » Zündholzschachtel.... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (klein_tinchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: klein_tinchen

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 09:42:   Beitrag drucken

Brauche unbedingt Hilfe!! Wäre super lieb, wenn mir jemand bei der Aufgabe helfen könnte!

Eine Zündholzschachtel aus Kunststof soll 5 cm lang sein und 45 cm3 Volumen haben.
Bei welcher Breite und Höhe wird der Materialverbrauch minimiert?
Beachte: Hülle seitlich offen und Kiste!

Danke schon mal im vorraus!

*Tina*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1215
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 13:23:   Beitrag drucken

Schachtel: oben offen
Hülle: "vorne" und "hinten" offen

V = 5*h*b = 45
h*b = 9 b = 9/h

Hülle: 2*(5*b + 5*h) = 10*(b + h)
Schachtel: 1*5*h + 2*5*h + 2*b*h = 15*h+2*b*h

Materialverbrauch: M = 10*(b+h)+15h+2b*h

M(h) = 10*(9/h + h) + 15h +2*(9/h)*h

M(h) = 25h + 90/h + 18

Abgeleiten nach h und h für das M'(h) = 0

M'(h) = 25 - 90/h² = 0; 25h² = 90

h = Wurzel( 90/25) = Wurzel(18/5) = 3*Wurzel(2/5)

b = 9/h = 3*Wurzel(5/2)



(Beitrag nachträglich am 15., Juni. 2003 von friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (klein_tinchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: klein_tinchen

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. Juni, 2003 - 14:48:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Beantwortung! Meine Lösung sieht ein klein wenig anders aus.. Aber auf Grund deiner Hilfe konnte ich erkennen, dass ich nicht ganz auf dem falschen Weg war. Also, Danke!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tina (klein_tinchen)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: klein_tinchen

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juni, 2003 - 12:19:   Beitrag drucken

Klitze kleine Frage:

Ist der Flächeninhalt bei der Schachtel wirklich richtig? Müsste es nicht heissen: 1*5*b + 2*5*h + 2*b*h ?!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrich Laher (friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1218
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Juni, 2003 - 13:35:   Beitrag drucken

recht hast'e, hätt' mir doch eine Zeichnung machen sollen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page