Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hausaufgaben-Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » Sonstiges » Hausaufgaben-Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jürgen
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 23. Mai, 2002 - 13:36:   Beitrag drucken

Hi!
Ich habe ein Problem, bei dem ich nicht weiter komme.
Bei einem Tetraeder sei die Kantenlänge a.
(ohne Angaben)

a.) Wie groß ist der Neigungswinkel einer Kante gegen eine Begrenzungsfläche? (Weiß nicht so genau, was mit "Begrenzungsfläche" gemeint ist)

b.) Wie groß ist der Neigungswinkel zwischen zwei Begrenzungsflächen?

Ich danke schon einmal allen für ihre Antwort!!!

Mfg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

A.K. (akka)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: akka

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 24. Mai, 2002 - 09:31:   Beitrag drucken

Hallo Jürgen

ein Tetraeder mit der Kantenlänge a ist eine Pyramide, deren Grundfläche und Seitenflächen gleichseitige Dreiecke sind.
Zur Verdeutlichung eine Skizze
tetra
a) Die Begrenzungsflächen sind die vier gleichseitigen Dreiecke.
Wir betrachten nun das rote Dreieck.
Es ist gleichschenklig mit den Schenkellängen h und der Basis a.
Der Winkel bet(beta) ist der Winkel zwischen der Tetraederkante a und der Begrenzungsfläche unten (als der Grundseite).
Die beiden Schenkel habe ich h genannt, weil sie die Höhen der gleichseitigen Dreiecke sind.
Die Höhe im gleichseitigen Dreieck mit der Seitenlänge a errechnet sich nach Pythagoras wie folgt:
h²=a²-(a/2)²=a²-(a²/4)=3a²/4
=> h=(a/2)Ö3
Wir kennen also alle Seiten des roten Dreiecks.
Den Winkel beta kann man nun mit dem Cosinussatz berechnen; also
h²=h²+a²-2ha*cos(beta)|-h²
<=> 0=a²-2ah*cos(beta) |+2ah*cos(beta)
<=> 2ah*cos(beta)=a² |: (2ah)
<=> cos(beta)=a²/(2ah)=a/(2h)
mit h=(a/2)Ö3 folgt dann
cos(beta)=a/(aÖ3)=1/Ö3
=> beta=54,74°

b) Der Neigungswinkel zwischen zwei Begrenzungsflächen ist der Winkel alp(alpha) in der Skizze.
Da das rote Dreieck gleichschenklig ist und
beta ein Basiswinkel ist, folgt
alpha=180°-2*beta=180°-2*54,74°=70,52°

Mfg K.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tom (herox)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: herox

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 07-2003
Veröffentlicht am Montag, den 28. Juli, 2003 - 17:08:   Beitrag drucken

Ich brauche Hilfe!Bitte.

Ein Quader hat diese Maße AB=8cm BC=4cm AE=5cm
M = Mitelpunkt von [AB].
Aufagabe: Bestimme durch Konstruktion den Neigungswinkel der Geraden GM gegenüber der Grundfläche ABCD.

Die Deckfläche heißt EFGH.Gesucht ist der Winkel CMG.

Würde mich sehr über den Weg der Konstruktion freuen.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 158
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 19:33:   Beitrag drucken

Hallo,

bitte nachrechnen, die habe so etwas schon lange nicht mehr gemacht!

G ist der Punkt über der Ecke C?
Verbinde M mit G.
Das ergibt ein rechtwinkliges Dreieck.
Da die Hälfte von 8 cm (Strecke AB) 4 cm sind, die Länge der Strecke CG = 5 cm, kann man die Länge der Hypotenuse ausrechnen:
l^2 = 25 + 16
l = wurzel(41)
Der Winkel, der dich interessiert,ist der bei M.
sin(alpha)=5/wurzel(41)
alpha = 51,34°

Tamara
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 161
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 19:42:   Beitrag drucken

Ich gebe es zu, da ist ein Fehler drin.

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 162
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 29. Juli, 2003 - 19:47:   Beitrag drucken

Das Dreieck hat die Höhe als kathede,
und die andere Kathede k^2 = 16 + 16
k = wurzel(32).
Die Hypotenuse ist dann l^2 = 25 + 32,,
l = wurzel(57).
sin(alpha)=5/wurzel(57).
alpha = 41,473°

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page