Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dreieck, Inkreis, Umkreis

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Dreieck, Inkreis, Umkreis « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Munichbb (Munichbb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Munichbb

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 11-2008
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Dezember, 2009 - 16:16:   Beitrag drucken

eine Geoaufgabe:

Ein beliebiges rechtwinkliges Dreieck ABC mit Umkreis U und Innkreis I :

Beweise, dass die Summe von Radius Umkreis U und Radius Innkreis I gleich 1/2 der Summe der
Katheten a und b ist. Also (I + U) = (a+b)/2.
Und ist das Dreieck gleichschenklig-rechtwinklig dann beweise, dass Summe von Radius Umkreis U und Radius Innkreis I gleich der Kathetenlänge a ist. (I + U) = a. Wer kann mir helfen? Vielen Dank.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3397
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Dezember, 2009 - 18:07:   Beitrag drucken

die 3ecksfläche kann auch als (Umfang*r)/2
ausgedrück werden ( r = Innkreisradius ),
damit können beim Re.Wi.3eck r aus den Katheten
bestimmt und die gewünschenten Beweise erbracht werden
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Munichbb (Munichbb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Munichbb

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 11-2008
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Dezember, 2009 - 19:58:   Beitrag drucken

Ja danke, also

I = 2A/(a+b+c);

U = 1/2 c;

I + U = 1/2 c + 2A/(a+b+c);

Ist das so richtig?

munichbb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3398
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 02. Dezember, 2009 - 20:36:   Beitrag drucken

soweit ok,

nun c = w = Wurzel(a²+b²) einsetzen
dann gelten

w/2 + a*b/(a+b+w) = (a+b)/2

w*(a+b+w) + 2*a*b = (a+b+w)*(a+b)

(a+b)*w + (a²+b²) + 2*a*B = (a+b)²+(a+b)*w

a²+2*a*b+b² = (a+b)² ... das stimmt .

Das andere rechne selbst, poste aber Deinen Rechenweg
wenn Du noch weiterfragst.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Munichbb (Munichbb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Munichbb

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 11-2008
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Dezember, 2009 - 08:00:   Beitrag drucken

Vielen Dank,
ich habe:

(a + b)*(a + b + wurzel[a^2 + b^2]) = (a + b)*(a + b + wurzel[a^2 + b^2]);

Viele Grüße

munichbb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Munichbb (Munichbb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Munichbb

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 11-2008
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Dezember, 2009 - 12:04:   Beitrag drucken

Vielen Dank Herr Laher,

für U + I = a:

2 U = c;

I = a²/(2a+c);

(U + I) = 1/2 c + a²/(a+c);

= (2*a² + 2*a*c + c²)/(2*(2*a + c))

=

Wie komme ich nun zu = a?

Viele Grüße
munichbb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3399
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Dezember, 2009 - 14:02:   Beitrag drucken

Du brauchst eigentlich in der ersten Rechnung nur
alle b durch a ersetzten - und das könnte man,
nachdem der allgemeine Fall bewiesen ist, ohne weitere Rechnung in der Endformel für den allgemeinen Fall.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Munichbb (Munichbb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Munichbb

Nummer des Beitrags: 10
Registriert: 11-2008
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Dezember, 2009 - 18:33:   Beitrag drucken

Hallo Herr Laher,
nach Ihrem Vorschlag:

U + I = a;

2U = c;

I = a²/(2a +c);

U + I = c/2 + a²/(2a +c); gemeinsamer Zähler:

= (c(2a + c)+ 2a²)/(2(2a+c)); Nenner ausmultiplizieren:

= (2ac+c²+2a²)/(2(2a+c)); Binomische Formel: c² = 2a²:

= (2ac+2a²+2a²)/(2(2a+c)); zusammenfassen :

= (4a²+2ac)/(2(2a+c)); ausklammen: 2 a:

= 2a (2a + c)/(2(2a+c)); kürzen mit (2a+c):

= 2a/2 = a,

Glaubst Du, dass es so passt?

Vielen Dank für Deine große Superhilfe.
munichbb
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3400
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 03. Dezember, 2009 - 19:26:   Beitrag drucken

völlig in Ordnung,
aber wurde denn wirklich von Euch verlangt beide
Fälle durchzurechnen? - Denn mit dem allgemeinem Fall ist ja auch schon der Spezialfall bewiesen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Munichbb (Munichbb)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Munichbb

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 11-2008
Veröffentlicht am Samstag, den 05. Dezember, 2009 - 11:10:   Beitrag drucken

Hallo Herr Laher,

ja, wir durften beide rechnen und das hat der Übung gut getan.

Vielen Dank und viele Grüße
munichbb

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page