Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

a^2-b^2=p^2-q^2 im rechtwinkligen dre...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Dreiecke » Satz des Pythagoras » a^2-b^2=p^2-q^2 im rechtwinkligen dreieck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fynn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Freitag, den 13. März, 2009 - 16:56:   Beitrag drucken

Kann mir wer begründen warum a^2-b^2=p^2-q^2 im rechtwinkligen dreieck gilt ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3344
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. März, 2009 - 06:09:   Beitrag drucken

p links, "unter" b
q rechts, "unter" a
h Höher über Hypotenuse

drücke h² einerseits durch b,p, andererseits durch a,q
aus
und forme die Gleichung um
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fynn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 14. März, 2009 - 08:01:   Beitrag drucken

Und wo sind da die logischen sätze ich versteh da nur daten mehr nicht.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3345
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 14. März, 2009 - 16:51:   Beitrag drucken

h²=
b² -p² = a²-q² .... beiderseits -b²+q²
q²-p² = a²-b²

ist wohl p,q verstauscht in der Deiner Formel zugrundeliegenden Zeichnung
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fynn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 14. März, 2009 - 19:15:   Beitrag drucken

Ich geb dir mal die Aufgabe.
http://www.bilder-hochladen.net/files/a6xf-1-jpg.html
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3347
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. März, 2009 - 06:16:   Beitrag drucken

ja, wie ich vermutet habe - einfach p mit q vertauschen
ist es jetz klar?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fynn
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 15. März, 2009 - 12:28:   Beitrag drucken

Danke jetzt hab ich es verstanden.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page