| Autor |
Beitrag |
   
Heimar77 (Heimar77)

Mitglied Benutzername: Heimar77
Nummer des Beitrags: 37 Registriert: 10-2000
| | Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2007 - 15:40: |
|
wie löse ich die folgende Expoentialgleichung? 3^x + 9*3^(-x)=10 viele gruesse heimar77
|
   
Friedrichlaher (Friedrichlaher)

Senior Mitglied Benutzername: Friedrichlaher
Nummer des Beitrags: 3275 Registriert: 02-2002
| | Veröffentlicht am Montag, den 02. Juli, 2007 - 17:23: |
|
*3^x --> (3^x)² + 9 = 10*(3^x) ist eine Quadraditsche Gleichung "in 3^x" Substitutiere als y = 3^x y²-10y + 9 = 0 Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben. [Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]
|
   
Heimar77 (Heimar77)

Mitglied Benutzername: Heimar77
Nummer des Beitrags: 38 Registriert: 10-2000
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juli, 2007 - 16:10: |
|
Vielen Dank, Friedrichlaher! Auf die Idee war ich gar nicht gekommen! ;-) viele gruesse heimar77
|