Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

brauche hilfe-2.teil

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » brauche hilfe-2.teil « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. September, 2005 - 14:54:   Beitrag drucken

und weiter gehts :-).

3. Die Funktion x->x² nimmt für x=2,4 den
Funktionswert 5,76 an.
a) Wie ändert sich der Funktionswert, wenn man den x-Wert verdoppelt (halbiert)?
b) Wie muss man den x-Wert ändern, um das 9 (16; 1/4)-fache von 5,76 zu erhalten??

4. Aus einem Quadrat der Seitenlänge x (in cm) werden an den Ecken Quadrate der Seitenlänge 1cm heraugeschnitten. Es bleibt eine Fläche mit dem Inhalt A übrig. Zeichne den Graphen der Funktion, die jedem x den entsprechenden Flächeninhalt zuordnet; beachte die Definitionsmenge.

Das Zeichnen ist kein Problem doch wie komme ich auf die Funktionsgleichung?
Ist sie vielleicht A->x²-(1cm)²???


5 und die letzte Aufgabe.
Ermittle mit Hilfe der Graphen diejenigen x-Werte, für welche die erste Funktion einen kleineren (größeren, gleich großen) Funktionswert annimmt als die zweite Funktion.
a) x->x²+1; x->x+3
b) x->x²-5; x->-x+1
c) x->x²+1,5; x->2x+4,5
d) x->x²-1; x->3x-1
e) x->x²+2; x->3
f) x->x²+2 x->2


Vielen Dank für eure Mühe, bin für jede Aufgabe die gelöst ist dankbar.
ina
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2927
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 21. September, 2005 - 15:12:   Beitrag drucken

3a)(a*x)2=?
3b) 9=32, 16=42, 1/4 = (1/2)2

4) A = x2-4 ( es fallen 4 Quadrate mit je 1cm2 weg )

5) na, da mußt Du wohl zeichnen
(oder den Computer zeichnen lassen
)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaÜen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muÜ es einen Platz für Erraten, für plausibles SchlieÜen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg PÜlya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

ina
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 22. September, 2005 - 15:51:   Beitrag drucken

hallo!
Nochmal dankeschön für deine mühe, doch was ich nicht verstehe ist nummer 5.
Ich habe die Graphen jetzt schon gezeichnet, doch woran erkenne ich was einen größeren oder kleineren funktionswert hat?
ina

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page