Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Ähnlichkeitssätze!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Sonstiges » Ähnlichkeitssätze! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

leena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Juni, 2005 - 15:50:   Beitrag drucken

Kann mir jemand helfen bitte…?

Verwenden der Ähnlichkeitssätze beim Beweisen am rechtwinkligen Dreieck ABC sei ein rechtwinkliges Dreieck mit gamma = 90°
a)Beweise die Ähnlichkeit der Dreiecks ABC und DBC [ ABC und ADC ]. Folgere hieraus die Gleichung a² = p*c [ b² = q*c ] ( Kathetensatz )
b)Beweise die Ähnlichkeit der Dreiecke ADC und DBC. Folgere hieraus die Gleichung h² = p*q ( Höhensatz )

Danke sehr!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Juni, 2005 - 15:52:   Beitrag drucken

Hallo!
Ist D der Fußpunkt der Höhe h auf die Gerade AB?
Mia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Juni, 2005 - 16:07:   Beitrag drucken

Also, ich gehe davon aus, dass meine Annahme richtig ist, dann gilt:
1) Winkel ACD (=gamma) = Winkel BDC
2) Winkel CBA = Winkel CBD (in beiden Dreiecken gleich)
3) => Winkel BAC = Winkel DCB
Somit ist gezeigt, dass die beiden Dreiecke ähnlich sind. (Für die beiden anderen Dreiecke gilt das Gleiche.)
Somit weißt du auch, dass die Seitenverhältnisse ähnlich sind. Du kannst also sagen:
a/c=Strecke BD (=p)/a
und durch Umformung folgt dann:
a²=p*q
Deine Aufgabe b geht dann fast genauso - versuch sie doch einfach selbst mal
Mia
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

leena
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Juni, 2005 - 16:22:   Beitrag drucken

ja D soll der Fußpunkt sein.
wir haben's auch in der schule erklärt bekommen, aber hab nichts mitbekommen, bin zu dumm deshalb..in der schule, ( als er uns gezeigt hat ) gab es je drei seitenverhältnisse wie zB h/c = b/a = c/d ( halt so was )
na ja trotzdem danke, ich versuche's irgendwie...
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mia
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 22. Juni, 2005 - 14:29:   Beitrag drucken

Liebe Leena,
wenn Du noch weitere Hilfe brauchst, dann musst Du es sagen! Deine drei Seitenverhältnisse kommen davon, dass Dein Mathelehrer die drei Dreiecke (ABC, ADC und DBC) zueinander in Beziehung gesetzt hat.
Mia

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page