Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Beweis A = pi * r²

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Beweise » Beweis A = pi * r² « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 64
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Juni, 2005 - 12:18:   Beitrag drucken

Hey!
Hab hier eine Aufgabe, mit der ich irgendwie nicht klar komme... Kann mir das bitte jemad erklären / beweisen?


Aufgabe 1:
Beweise: Der Flächeninhalt eines Kreises mit dem Radius r ist A = pi*r2.
Hinweis: a) Führe den Beweis erst für r = 1 [cm].
b) Nähere den Kreis durch einbeschriebene n-Ecke an.


Liebe Grüße
und vielen Dank schon mal im Voraus.
xeryk
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1344
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 04. Juni, 2005 - 14:55:   Beitrag drucken

der Zentriwinkel eines Tortenstücks sei der n-te Teil von 2pi (dem vollen Winkel), also phi = 2pi / n

an Stelle des Kreisbogens nehmen wir die Sehne, und dann gelten folgende Zusammenhänge

s/2 / r = sin( phi/2 ) <=> s = 2r sin( phi/2 )
h / r = cos( phi/2 ) <=> h = r cos( phi/2 )
ATeil = hs/2 = 2r^2 sin( phi/2 ) cos( phi/2 ) / 2 =
r^2 sin( phi ) / 2, wegen sin( 2 alpha ) = 2 sin( alpha ) cos( alpha )

A = n ATeil = n r^2 sin( phi ) / 2 = n r^2 sin( 2pi / n ) / 2 = r^2 [ n sin( 2pi / n ) / 2 ]

lim [n->inf] n sin( 2pi / n ) / 2 =
lim [n->inf] sin( 2pi / n ) / ( 2 / n ) =

nach l'Hospital wird das zu

lim [n->inf] [ cos( 2pi / n ) ( 2pi / n )' ] / [ ( 2 / n )' ] =

lim [n->inf] [ 2pi cos( 2pi / n ) ( 1 / n )' ] / [ 2 ( 1 / n )' ] =

lim [n->inf] [ 2pi cos( 2pi / n ) ] / 2 = pi

damit gilt: A = r^2 pi
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Juni, 2005 - 11:54:   Beitrag drucken

Hey! Kannst du mir das auch anders erklären? Irgendwie so, dass ich es auch verstehe?

Besonders den letzten Teil mit Lim und so...

LG
xeryk
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1449
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Juni, 2005 - 12:12:   Beitrag drucken

Wahrscheinlich ist in Klassen 8 - 10 die Infinitesimalrechnung noch nicht bekannt.

Vielleicht so:
Zerschneide den Kreis (vom Zentrum aus) in (2n) Tortenstuecke. Dann lege diese abwechselnd mit den Spitzen nach unten und oben nebeneinander. Wir erhalten ein rechtecksfoermiges Gebilde, die Laenge besteht aus n Kreisboegen und lautet u/2 (u Kreisumfang), die Breite ist r. Je mehr Tortenstuecke wir haben, also je feiner der Kreis zerschnitten ist, desto besser naehert sich diese Flaeche einem Reckteck an.

Somit ist die Flaeche: A = r*u/2
wegen
u = 2r*pi ist A = r^2 * pi.

Gr
mYthos

(Beitrag nachträglich am 05., Juni. 2005 von mythos2002 editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1345
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Juni, 2005 - 12:52:   Beitrag drucken

Nachtrag: Beweis für den Kreisumfang

auch hier: der Zentriwinkel eines Tortenstücks sei der n-te Teil von 2pi (dem vollen Winkel), also phi = 2pi / n

an Stelle des Kreisbogens nehmen wir die Sehne, und dann gelten folgende Zusammenhänge

s/2 / r = sin( phi/2 ) <=> s = 2r sin( phi/2 )

uTeil = s = 2r sin( phi/2 )

u = n uTeil = 2nr sin( phi/2 ) = 2nr sin( pi/n ) = 2r [ n sin( pi / n ) ]

das ist sauber nach den Regeln der Mathematik (analog zu oben)

lim [n->inf] n sin( pi / n ) =
lim [n->inf] sin( pi / n ) / ( 1 / n ) = pi

oder anders erklärt:

wenn Du einen Halbkreis (Einheitshalbkreis mit r = 1) in verdammt kleine Tortenstücke (eben diese n-Stück) zerlegst, dann ist bei diesen Tortenstücken die Sehne gleich dem Bogen; und n-mal die Sehne ist dann n-mal der Bogen und das ergibt dann pi, weil der Halbkreis einen Zentriwinkel von pi hat;

damit gilt: u = 2r pi
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1450
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Juni, 2005 - 13:10:   Beitrag drucken

@Mainzi

Frage: .. und warum ist der Zentriwinkel des Halbkreises pi?

Antwort: Weil er der halbe Umfang des Einheitskreises ist. Und da wird eben die Umfangsformel vorausgesetzt!

Somit ist dies leider kein Beweis ...

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1346
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Juni, 2005 - 13:29:   Beitrag drucken

@mYthos: wie erklärst es ohne Infinitesimalrechnung?

des wäre ja der korrekte Beweis
lim [n->inf] sin( pi / n ) / ( 1 / n ) = pi

is ein wenig verzwickt ...
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1836
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Juni, 2005 - 13:33:   Beitrag drucken

Hallo

Was darf man denn Überhaupt voraussetzen? Also wie ist Pi bei euch definiert. So wie die Aufgabe oben steht kann man ja erstmal gar nichts beweisen.

MfG
Christian
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Juni, 2005 - 17:45:   Beitrag drucken

Ach, wenn das so ist, kannst du mir das dann anders erklären? Hab zwar gerade erst den Beweis von den anderen beiden verstanden, aber trotzdem...

LG
xeryk
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Christian_s (Christian_s)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Christian_s

Nummer des Beitrags: 1837
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 05. Juni, 2005 - 17:59:   Beitrag drucken

Hallo Sahra

Es ging mir nur um Folgendes:
Du willst oben die Beziehung A=Pi*r^2 beweisen.
Damit das Überhaupt eine sinnvolle Aussage ist musst du ja wissen wie Pi Überhaupt definiert ist.
Du hÜttest ja zum Beispiel die MÜglichkeit Pi Über die FlÜche des Einheitskreises zu definieren, dann wÜre (fast) nichts mehr zu zeigen.

MfG
Christian

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page