Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichung n-ten Grades

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Gleichung n-ten Grades « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Exzel (Exzel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Exzel

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 03-2005
Veröffentlicht am Montag, den 16. Mai, 2005 - 12:05:   Beitrag drucken

Hallo zusammen,

was ist eine Gleichung beliebigen Grades bzw. 1. 2. usw. Grades?

THX im voraus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 649
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Montag, den 16. Mai, 2005 - 14:10:   Beitrag drucken

Die einzelnen Potenzgleichungen werden nach folgendem Schema benannt:

Die höchste Potenz von x bestimmt den Namen der Gleichung. Wenn x in erster Potenz vorkommt, so handelt es sich um eine Gleichung ersten Grades.

Ist x die höchste x-Potenz, so spricht man von einer Geichung zweiten Grades usw.

Lineare Gleichungen sind also Gleichungen ersten Grades, quadratische Gleichungen sind Gleichungen zweiten Grades, kubische Gleichungen haben den Grad drei und biquadratische haben den Grad vier.

Allgemeine Gleichungen haben den Grad n. Dabei hat x die Potenz n, also xn.
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1415
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Mai, 2005 - 16:24:   Beitrag drucken

@Filipiak

Nicht ganz richtig ... eine biquadratische Gleichung ist eine solche 4. Grades, die sich auf eine quadratische Gleichung zurückführen lässt, welche also - ausser dem absoluten Glied - nur die Glieder mit der 4. und 2. Potenz enthält.
Z.B.:

x^4 - 13x^2 + 36 = 0,

mit x^2 = z wird dies zu

z^2 - 13z + 36 = 0.

Ansonsten sagt man einfach Gleichung vierten Grades.

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 1331
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Montag, den 16. Mai, 2005 - 17:06:   Beitrag drucken

analoges existiert für die sogenannte Bikubische Gleichung,
das ist eine Gleichung 6ten Grades, welche sich mit analogem "Trick" in eine Quadratische Gleichung zurückführen läßt;

x^6 + 3x^3 - 4 = 0

mit x^3 = z wird dies zu

z^2 + 3z - 4 = 0
bzw.
(z - 1)(z + 4) = 0

Bei Gleichungen geraden Grades - Gleichungen bei den das Glied der höchsten Potenz einen geraden Exponenten hat, gilt: existiert eine reelle Lsg., dann existiert auch noch eine zweite reelle Lsg., sie treten immer in Paaren auf (Mehrfachlsg. sind hier auch mehrfach zu zählen);

Bei Gleichungen ungeraden Grades - die anderen - existiert immer eine reelle Lsg.

x^4 - 2x^3 + 2x^2 - 2x + 1 = 0

hier handelt es sich um eine sogenannte symetrische Gleichung höheren Grades, ist genau dann, wenn die Koeffizienten vom Grad n-k mit dem vom Grad k übereinstimmen, mit n als Grad der Gleichung und k von 0 bis n

ist der Grad einer symetrischen Gleichung ungerade, ist -1 Lsg. der Gleichung und es kann Polynomdividiert werden, um den Grad um 1 zu reduzieren;

ist der Grad einer symetrischen Gleichung gerade (wie hier) geht man wie folgt vor:

beim Grad n dividiert man die Gleichung durch x^(n/2), x=0 ist nicht Lsg. somit ist das keine Division durch 0

x^4 - 2x^3 + 2x^2 - 2x + 1 = 0 | /x^2
x^2 - 2x + 2 - 2/x + 1/x^2 = 0

dann faßt man "gleiche" Exponenten zusammen

x^2+1/x^2 - 2x-2/x + 2 = 0

nun substituiert man folgenden "Trick"

y = x + 1/x
y^2 = x^2 + 2 + 1/x^2 <=> y^2-2 = x^2 + 1/x^2

falls die Gleichung vom Grad 6 oder 8 ist hier noch die höheren Substitutionen

y^3 - 3y = x^3 + 1/x^3
y^4 - 4y^2 + 2 = x^4 + 1/x^4

nach Substition sieht diese Gleichung wie folgt aus:

y^2 - 2 - 2y + 2 = 0
y^2 - 2y = 0
y(y - 2) = 0

um jetzt die Lsg. der Ursprungsgleichung zu bekommen, löst man für jede Lsg. der Substitionsgleichung folgende Gleichung

x + 1/x = y
x^2 + 1 = yx
x^2 - yx + 1 = 0
x1,2 = y/2 +/- sqrt( y^2/4 - 1 )

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page