Autor |
Beitrag |
   
Ayse (Ayse)

Junior Mitglied Benutzername: Ayse
Nummer des Beitrags: 9 Registriert: 11-2004
| Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 15:43: |
|
Hallo Brauche dringend eure Hilfe. Ich muss diese aufgaben mit der p-q-Formel lösen. Das problem ist aber wir haben das noch nicht im Unterricht gemacht und müssen durch die beispiele, die im Buch stehen lösen. Aber für manche Aufgaben gibt es kein Beispiel. -3x2+12x+21=0 5x2+9x-16=0 Und die beiden müssen wir erst umformen und dann lösen x2+19x+20=x+3 5x2-5x-16=5x+4 Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen. |
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1320 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 16:04: |
|
wenn ihr im Unterricht die p-q-Formel noch nicht gemacht habt, wirds schwierig diese Gleichungen zu lösen  Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|
   
Ayse (Ayse)

Junior Mitglied Benutzername: Ayse
Nummer des Beitrags: 10 Registriert: 11-2004
| Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 16:42: |
|
Ja genau so ist es Mainziman. Im Buch stehen nur ein paar Beispiele aber ich verstehe sie nicht. |
   
Mainziman (Mainziman)

Senior Mitglied Benutzername: Mainziman
Nummer des Beitrags: 1322 Registriert: 05-2002
| Veröffentlicht am Samstag, den 14. Mai, 2005 - 16:58: |
|
dann leiten wir mal die p-q-Formel her: x^2 + px + q = 0 x^2 + 2p/2x + q = 0 <-- was muß ma links tun, um a vollst. quadrat zu haben, und des selbe machen wa auch rechts? x^2 + 2p/2x + (p/2)^2 = (p/2)^2 - q <-- da sieht ma des ganze schon wohin des führt (x + p/2)^2 = (p/2)^2 - q <-- die Wurzel auf beiden Seiten, wobei beide Vorzeichen zu berücksichtigen sind, denn wenn gilt a^2 = b^2 dann kann a = +b sein oder a = -b sein; x + p/2 = +/- sqrt( (p/2)^2 - q ) <-- p/2 nach rechts x = -p/2 +/- sqrt( (p/2)^2 - q ) <-- des is die ganze p-q Formel, eine Lsg. mit + und eine Lsg. mit - Mainzi Man, ein Mainzelmännchen-Export, das gerne weiterhilft oder auch verwirren kann *ggg*
|