Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hausaufgaben gleichschenkliges Dreieck

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » sin, cos und tan » Hausaufgaben gleichschenkliges Dreieck « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 44
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Mai, 2005 - 18:36:   Beitrag drucken

Hey!!!!

Ich bräuchte bitte ganz dringend eure Hilfe bei den folgenden Aufgaben!!!! :

Ein Haus mit Satteldach ist 10,40m breit. Die Dachsparren sind 6,30m lang. (das ist dann ein gleischschenkliges Dreieck)
a) Bestimme die Größe alpha des Neigungswinkels der Sparren.
b) Bestimme die Höhe h des Daches.


Ich hab da zunächst einmal h mit dem Satz des Phytagoras ausgerechnet und komme auf h=3,56 m

Dann hab ich tan(alpha) 3,56m / 5,20 m
Und hab dann als Ergebnis 34,37°.
Ist das so richtig?

So, und die nächste Aufgabe lautet:

Die Sonne sieht man unter einem Winkel von 32´( = ( 32/60)°). Sie ist 1,5*10hoch8 km von der Erde entfernt. Welchen Durchmesser besitzt die Sonne ungefähr?

Da weiß ich wirklich überhaupt nicht wie ich das rechenen soll :-( :-( :-( Hab da nur herausgefunden, dass es dann wie ein Kegel aussieht... Sitz hier schon voll lange dran, aber ich krieg´s nicht mehr hin und muss auch noch andere Hausaufagebn machen....

Vielen lieben Dank schon mal im Vorraus!!!!
xeryk
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2793
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Mai, 2005 - 10:41:   Beitrag drucken

1a,1b ok
mann h�tte auch den Cosinus = 5.2/6.3 direkt
bekommen k�nnen

2) auch ein gleichschenkenkliges 3eck, die (32/60)�
sind der Winkel an der Spitze, die Entfernung
( ungef�hr ) die H�he
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Mai, 2005 - 16:29:   Beitrag drucken

Jep, und dann müsste die Formel doch sin(alpha/2) = r/1,5*10^8 seinund als Ergebins käme doch r = 698129,18 km raus.

Liebe Grüße
xeryk

P.S.: Immer wenn du mir antwortest, dann kriege ich deine Sätze so verzerrt an... Woran liegt denn das?
Sahra
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2794
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 04. Mai, 2005 - 17:14:   Beitrag drucken

stimmt - aber wohl nicht so genau wie Du's angegeben
hast ( und vielleicht sollte man den tan statt des
sin nehmen ) .
N.S.: ja, mir wird's ausch immer wieder verstuemmelt
( deswegen hier jetzt ue ) - muesste immer wieder
das char-choding umstellen.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Xeryk (Xeryk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Xeryk

Nummer des Beitrags: 46
Registriert: 08-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 05. Mai, 2005 - 10:59:   Beitrag drucken

Re: N.S.: Achso, ist ja nicht o schlimm
Sahra

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page