Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verteilungsrechnung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Verteilungsrechnung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 57
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. März, 2005 - 06:47:   Beitrag drucken

Hallo ich komme bei diesen Aufgaben einfach nicht weiter egal was ich mache. Es währe nett wenn ihr mir helft.

1) A und B sind an einer Handelsgesellschaft im Verhältnis 6:7 beteiligt. Nachdem jeder sein Kapital um 20000€ erhöht, ist das Verhältnis der Einlagen 10:9. Wie hoch sind die neuen Kapitalien der Gesellschafter?

2)Von 35000€ soll C 5000€ weniger bekommen
Als A und B zusammen. Wieviel € erhält jeder, wenn die Anteile von A und B sich wie 2:3 verhalten?


Vielen Dank
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2693
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. März, 2005 - 08:02:   Beitrag drucken

1)A,B: alte Beteiligungsbeträge

6*(A+B)/13 +20000 = 10*(A+B+40000)/19 neuer A Anteil
7*(A+B)/13 +20000 = 9*(A+B+40000)/19 neuer B Anteil

2)
ich nehme an, die Aufgabe hängt nicht mit der 1ten
zusammen

A+B + (A+B-5000) = 35000
B = 3A/2
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 58
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. März, 2005 - 16:55:   Beitrag drucken

Hallo erst mal danke für die mühe.

Zu Aufgabe 2

Was bekommt den C als Anteil und wie ist sein Verhältnis zu den anderen.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2697
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. März, 2005 - 17:28:   Beitrag drucken

2A + 2B - 5000 = 35000
2A + 2B = 30000
2A + 2*(3A/2) = 30000
2A + 3A = 30000
5A = 30000
A = 6000
B = 3A/2 = 3*3000 = 9000
C = A+B - 5000 = 15000 - 5000 = 10000
Verhältnis A : B : C = 6 : 9 : 10
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 59
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. März, 2005 - 17:53:   Beitrag drucken

Hallo Friedrichlaher

danke für die hilfe. Kanst du mir zu aufgabe 1 bitte auch noch mal die Lösung genau aufschreiben?

Mein Lehrer meinte das bei Aufgabe 2
A 8000€ B 12000€ und C 5000 bekommt.

Liegt mein Lehrer da falsch?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1337
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. März, 2005 - 20:32:   Beitrag drucken

Auweh Friedrich! Da musst du irgendwo einen Fehler eingebaut haben!

@Hero

Die Aufgabe 2 rechnet man geschickter mit dem Proportionalitätsfaktor (t), also beispielsweise mit t, spr. für "Teile".

A .. 2t
B .. 3t
C .. 5t - 5000
------------------
Zusammen .. 35000

Daraus folgt die einfache Gleichung

2t + 3t + 5t - 5000 = 35000
10t = 40000
t = 4000
°°°°°°°°

Also hat A = 2t = 8000, B = 3t = 12000 und C den Rest bzw. 5000 weniger als A+B, somit 15000.

Du warst wahrscheinlich beim Abschreiben der Aufgaben etwas nachlässig, C sollte 15000 und nicht 5000 sein.

Ebenso bei der Aufgabe 1. Diese hat mit dieser Angabe KEINE Lösung! Das ursprüngliche Verhältnis A : B = 6 : 7 kann sich nicht so zu 10 : 9 umkehren, dass A plötzlich mehr als B hat, da kann man noch so viel bei beiden dazugeben! Es wird wohl das neue Verhältnis A : B = 9 : 10 gemeint gewesen sein. Dann geht diese Aufgabe so:

A .. 6t
B .. 7t
----------
neu
A .. 6t + 20000
B .. 7t + 20000
----------------

(6t + 20000) : (7t + 20000) = 9 : 10
60t + 200000 = 63t + 180000
20000 = 3t
t = 6666,67
°°°°°°°°°°°

A (neu) = 40000,00 + 20000 = 60000,00
B (neu) = 46666,67 + 20000 = 66666,67

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 60
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Donnerstag, den 10. März, 2005 - 22:40:   Beitrag drucken

hi ich habe einen schreibfehler in der Aufgabe 1.

A und B sind nicht mit 6:7 sondern mit 8:7 beteiligt.

Sorry
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2698
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. März, 2005 - 06:07:   Beitrag drucken

danke Mythos, hatte es gestern Abend schon vorbereitet, war aber kein Durchkommen mehr bei
Zahlreich ( 50% Packkageloss bei ping www.zahlreich.de )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 61
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. März, 2005 - 07:03:   Beitrag drucken

ich bins noch mal kann jemand von euch mir die Aufgabe 1 noch mal rechnen mit den neuen Angaben.

A und B 8:7 Nicht 6:7

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2700
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. März, 2005 - 07:50:   Beitrag drucken

k=1000, s = Aalt + Balt = 8+7 Teile = 15Teile
s + 40k = Aneu + Bneu = 10+9 Teile = 19Teile

8s/15 + 20k = 10*(s+40k)/19 neuer A-Anteil
4s/15 + 10k = 5*(s+40k)/19
76s + 150*19k=75*(s+40k)
s = (74*40-150*19)k = 150k = 15Teile; 1Teil = 10'000
Aalt = 80'000, Balt = 70'000
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1340
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 11. März, 2005 - 15:01:   Beitrag drucken

@Hero

Hast du das auch wirklich verstanden? Ich kann's nicht ganz glauben. Sonst hättest du eigentlich nicht mehr nachfragen müssen, söndern wärest ganz einfach mit den anderen Zahlen in die bereits dastehenden Beziehungen reingegangen:

...

(8t + 20000) : (7t + 20000) = 10 : 9
72t + 180000 = 70t + 200000
2t = 20000
t = 10000
°°°°°°°°°°°

A (neu) = 80000 (alt) + 20000 = 100000
B (neu) = 70000 (alt) + 20000 = 90000

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 73
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Montag, den 14. März, 2005 - 19:06:   Beitrag drucken

Hi ich habe noch mal eine frage zu der Aufgabe.

Mein Lehrer meinte das A 80000 und B 70000 AN Kapital haben. Aber in der Aufgabe steht ja die neuen Kapitalien.

Ist es also richtig das A neu 100000 und B 90000 Bekommt.


danke hero
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1347
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 15. März, 2005 - 09:00:   Beitrag drucken

Ja.

Ich weiss nicht, wo eigentlich das Problem liegt . Deine Frage läßt darauf schliessen, dass du die Aufgabe noch immer nicht ganz verstanden hast.

Solange dies so ist, versuche dir diese von Anfang bis zum Ende zu verdeutlichen. Lese dir bitte nochmals alles genau durch und mache auch mal die Probe.

Gr
mYthos


(Beitrag nachträglich am 15., März. 2005 von mythos2002 editiert)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page