Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Sachaufgaben mit Gleichungssystemen l...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Sachaufgaben mit Gleichungssystemen lösen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lohrsdorf (Lohrsdorf)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Lohrsdorf

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 2004 - 13:24:   Beitrag drucken

Hallo liebe Mathematiker!

Ich hänge jetzt schon ein paar Tage an diesen Gleichungssystemen mit Textaufgaben und werd einfach nicht schlau draus.Vielleicht kann hier mir ja jemand helfen.

1.Durch Mischung von 5l Alkohol einer Sorte mit 5l Alkohol einer anderen Sorte erhält man 54%igen Alkohol.6l der ersten Sorte mit gemischt mit 4l der zweiten Sorte ergibt 48%igen Alkohol.Welchen Alkoholgehalt haben beide Sorten?

Das Ergebnis müsst L{[0,66/0,42]} sein.



2.Wieviel KG Messing 45(45% Kupfer,55% Zink)und wieviel kg Messing 70 müssen zu 50kg Messing 65 zusammengeschmolzen werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2503
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 19. November, 2004 - 15:10:   Beitrag drucken

1.
p1, p2: %Gehalte der beiden Sorten

die 5l + 5l = 10l müssen 10*0,54l = 5,4l reinen Alkohol enthalten

5*p1/100 + 5*p2/100 = 5,4
5*p1 + 5*p2 = 540
p1 + p2 = 108
4*p1+4*p2=432

die 6l + 4l = 10l müssen 10*0,48l = 4,8l reinen Alkohol enthalten

6*p1/100 + 4*p2/100 = 4,8
6*p1 + 4*p2 = 480
-4p1 - 4*p2 =-432
-----------------
2*p1 = 48, p1 = 24

p1 + p2 = 108 = 24 + p2

p2 = 108 - 24 = 84

2.
m4, m7 : kg der Messing 45 und Messing 70
m4 + m7 = 50 zusammen 50kg
m4*0,45+ m7*0,7 = 50*0,65 Kupfer in der Mischung

das
rechne nun aber selbst
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page