Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Sonstiges » Hilfe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 65
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 07. April, 2004 - 21:10:   Beitrag drucken

Hi!

Gleich nach den Ferien wird eine Arbeit geschrieben.

Das Thema hat ja viel mit dem Einsetzen von Formeln zu tun , aber wenn es darüber hinausgeht , habe ich etwas Verständnisprobleme.

1.)Erklärung zu Ber. der Sichel d. Archimedis
2.)
Stoffballen 1,3m breit
eine Tischdecke für einen runden Tisch schneiden
d Tischplatte = 90cm
die Tischdecke soll rundum 15cm überhängen
Wieviel beträgt der Abfall in Prozent und m²?
habe 0,215 mal a²

3.)
Stamm mit kreisförmigen Querschnitt
quadr. Balken mit quadratischem Querschnitt schn.
Abfall in Prozent?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 621
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. April, 2004 - 18:32:   Beitrag drucken

Hi Coach!
Ich fange mal an und versuche erst mal, die Datei anzuhängen, die ich zur ersten Aufgabe hergestellt habe.
So, das war schon mal nichts. Ich werde ein normales Bild aus der Datei machen.

(Beitrag nachträglich am 08., April. 2004 von jair_ohmsford editiert)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 622
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. April, 2004 - 18:41:   Beitrag drucken

Hi Coach!
Ich fange mal an und versuche erst mal, die Datei anzuhängen, die ich zur ersten Aufgabe hergestellt habe.
So, das war schon mal nichts. Ich werde ein normales Bild aus der Datei machen.
Archimedes
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 623
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. April, 2004 - 19:08:   Beitrag drucken

Der Satz besagt, dass die Fläche der Sichel (großer Halbkreis - zwei kleinere Halbkreise) so gross ist wie die Fläche des schraffierten Kreises.
Nennen wir AH=q, HB=p, HC=h.
HK1 sei die Fläche des Halbkreises um M1,
HK2 sei die Fläche des Halbkreises um M2,
HK3 sei die Fläche des Halbkreises um M3,
K sei die Fläche des Kreises um M.
K = p*(h/2)²=p*h²/4
HK3=1/2*p*(c/2)²=1/2*p*c²/4=p*(p+q)²/8
HK2=1/2*p*(p/2)²=1/2*p*p²/4=p*p²/8
HK1=1/2*p*(q/2)²=1/2*p*q²/4=p*q²/8
HK3-HK2-HK1=p/8*((p+q)²-p²-q²)
=p/8*(p²+2pq+q²-p²-q²)
=p/8*(2pq)
=p/4*pq
Nun ist nach dem Höhensatz pq=h². Also
HK3=p/4*h²
(Der Höhensatz ist benutzbar, weil das Dreieck ABC als Dreieck im Thaleskreis rechtwinklig ist.)
Das war's.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 624
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. April, 2004 - 19:15:   Beitrag drucken

Zu 2)
Radius der Decke ermitteln:
r=90cm/2+15cm=60cm
Fläche der Decke: p*3600 cm²
Fläche des Stoffs: 130cm * 120cm (2*Radius)
Differenzfläche: 1,3m*1,2m - p*0,36m² = 0,4290m²
In Prozent: 0,4290/1,56*100%=27,50%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 625
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. April, 2004 - 19:17:   Beitrag drucken

Zu 3)
Nimm als Radius r an, dann hat das Quadrat eine Seitenlänge von 2r und einen Flächeninhalt von 4r². Der Kreis hat einen Flächeninhalt von pr².
Bilde (4-p)*r²/4*r²=(4-p)/4=0,2146=21,46%
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Observer (Observer)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Observer

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 03-2004
Veröffentlicht am Donnerstag, den 08. April, 2004 - 20:11:   Beitrag drucken

Achtung!
Quadratische Balken werden aus den Stämmen geschnitten und nicht umgekehrt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 626
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. April, 2004 - 03:51:   Beitrag drucken

Stimmt! Entschuldigung, ich habe wohl geschlafen.
Hier ist also die richtige Lösung.
Stamm
Der durch den Baumstamm bestimmte Kreis kann als Umkreis des Quadrats angesehen werden. Dann ist die Diagonale des Quadrats 2r, eine Seite sei a. Nach dem Satz des Pythagoras gilt
a² + a² = (2r)²
2a² = 4r²
a² = 2r²
Damit ist die Fläche des Quadrats 2r².
Abfallberechnung:
Kreisfläche: p
Quadratfläche: 2r²
Differenzfläche (= Abfallfläche):
(p-2)r²
In Prozenten:
(p-2)r²/pr²=(p-2)/p=0,3634=36,34%
Viele Grüße
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Coach (Coach)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Coach

Nummer des Beitrags: 66
Registriert: 03-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 09. April, 2004 - 17:41:   Beitrag drucken

Vielen Dank für die Mühe.

Nur die 1. Aufgabe ist doch alles andere als die Sichel des Archimedis.
Die wurde bei uns als normale Möndchenaufgabe gerechnet.

A Mond = A Sichel = 1/2 mal a mal b + (A Sektor Mc - A Dreieck Mc) - ((A Sektor Ma - A Dreieck Ma) +
(A Sektor Mb - A Dreieck Mb)

Bitte weitermachen und erklären!

Danke!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 758
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 09. April, 2004 - 18:03:   Beitrag drucken

Hi Coach,

schaue Dir einfach das an:

http://www.mathehotline.de/mathe4u/hausaufgaben/messages/24/357378.jpg

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 627
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 00:27:   Beitrag drucken

Offenbar gibt es zu den Begriffen "Sichel des Archimedes", "Möndchen des Archimedes", "Möndchen des Hippokrates" eine ziemliche Verwirrung. Ich beziehe mich auf die in Google gefundenen Links
http://www.mathe.tu-freiberg.de/~hebisch/cafe/arbelos.html
http://www2.bezreg-duesseldorf.nrw.de/schule/mathe/knobel/archiv/2002/r26-os.htm
http://www.nw.schule.de/e/ebbe/mathe2003.pdf
und
http://www.math.uni-bremen.de/~ignacio/Comp_AG/Arbeitsblatt4.doc
Die von Mainziman angegebene Zeichnung entspricht meiner Meinung nach den "Möndchen des Hippokrates".

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mainziman (Mainziman)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mainziman

Nummer des Beitrags: 759
Registriert: 05-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 00:42:   Beitrag drucken

Hi Jair_ohmsford,

der dritte Link ist nett, da Aufgabe 2 :-)

ich habs mal allgemein gefunden
http://www.kabelkom.at/users/walter.h/misc/MatheJoke.gif

Ich war mir immer sicher die Sache mit Archimedes gemeint zu haben => hab des sogar unabhängig zweimal getippt und auf meiner Platte rumliegen, seltsam

Gruß,
Walter
Mainzi Man,
ein Mainzelmännchen-Export,
das gerne weiterhilft
oder auch verwirren kann *ggg*
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 628
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 10. April, 2004 - 10:01:   Beitrag drucken

Hi Walter!
Stimmt, der "Beweis" für 4=5 oder "n=n+1" ist faszinierend. Ich kann mich erinnern, dass ich schon als Schüler mit großen Augen davor gestanden habe. Schade - mein Mathelehrer damals wusste sofort, woran's lag... :-)
Ich glaube, die waren sogar damals schon ziemlich schlau.
@Coach: Wenn du noch Probleme mit deinen Sicheln, Möndchen, Schustermessern o.ä. hast, stell mal einfach eine Skizze ins Netz.
Viele Grüße
Anton (Jair)

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page