Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

KANN MIR MAL BITTE JEMAND BEI DEN AUF...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Logarithmus » KANN MIR MAL BITTE JEMAND BEI DEN AUFGABEN HELFEN??? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lordj (Lordj)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lordj

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 20:12:   Beitrag drucken

1)Bei einigen medizinischen Untersuchungen wird Patienten radioaktives Jod gegeben, das so, zerfällt, dass die vorhandene Menge nach jeweils (ca) 8Tagen auf die Hälfte zurückgeht.
a) Es bezeichne t die Zeit, gemessen in Tagen, N die jeweils vorhandene Menge dieses Jods, gemessen in mg, und N(o) die Anfangsdosis.
gib eine Exponentialfunktion an, die den Zerfall beschreibt.
b) Nach wie vielen Tagen sind noch 10%(1%,2%) der Anfangsdosis vorhanden?
Stelle jeweils eine geeignete Exponentialfunktion auf und löse diese.

2) Ein Kapital von 1000DM verzinst sich zu 4,5% jährlich.Nach wie vielen Jahren hat es sich verdoppelt (verdreifacht, vervierfacht)

3) a)3*4^(x+1)=2^(x+1)
b)5^x=2*7^(x+1)
c)3^(3x+1.91-2x)=27^x
d)18*2^(7x-1)=2*5^(2x-1)

4) a)(b^y-1)^y=b²
b)(c^x-1)²=c^(2x-2)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 2080
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 21:11:   Beitrag drucken

1)
N = N02-t/8

r = 2-t/8
lnr = (-t/8)*ln2
-t/8 = lnr/ln2
t = -8lnr/ln2
10%: r=0,1
1%: r=0,01
2%: r=0,02
2)
Ver n facht: n = 1,045^t, t=Jahre

3a)
3*2²x+1=2x+1=3*22x+2
1 = 3*2x+1
ln1 = ln3 + (x+1)*ln2
0 = ln3 + (x+1)*ln2
x+1 = -ln3/ln2
x = -1 -ln3/ln2
3b)
x*ln5 = ln2 + (x+1)*ln7
3c)
ähnlich 3a, für 27 setz 3^3 ein
3d)
9*27x-1=52x-1
ln9 + (7x-1)ln2 = (2x-1)ln5
4a)
??? also das ist weder nach b noch y einfach lösbar
4b) quadratwurzel ziehen,
(c^x-1) = c^(x-1)
aber damit ist auch nichts merh zu schaffen

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 1036
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 13. März, 2004 - 22:49:   Beitrag drucken

Das Forum ist kein Hausaufgabenservice (sh. Forumsregeln). Bitte nach Möglichkeit nur EIN Beispiel posten! Und, was du selber schon dazu überlegt hast und wo das Problem liegt!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lordj (Lordj)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lordj

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. März, 2004 - 22:27:   Beitrag drucken

Erst mal vielen Dank an Friedrichlaher.


Zu Mythos2002 1) Das warn keine Hausaufgaben, sondern nur Aufgaben des Typs (alle} die in etwa das beinhalten, was ich für die Hausaufgaben nich verstanden hab.
2)Wenn ich ne Ahnung gehabt hät, hät ich nichts posten müssen, weil ich in der Schule (wenn es denn Hausaufgaben wären) auch ruhig mal mit falschen antworten kommen könnte

Trotzdem Danke für die Information

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page