Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zinseszins!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Prozent-/Zinsrechnung » Zinseszins!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Buddy04 (Buddy04)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Buddy04

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 11. Februar, 2004 - 22:24:   Beitrag drucken

Wer kann mir folgende Aufgaben mit Formeln bitte lösen?

1) Ein Kapital wächst in 5 Jahren bei einem
Zinssatz von 6% auf 3747,03 € an. Wie hoch
müsste das Anfangskapital sein, damit bei
einem Zinssatz nur von 5% das gleiche
Endkapital erreicht wird? Die Zinsen werden
mitverzinst.

2)Wie hoch muss das Anfangskapital sein, damit es
nach 10 Jahren bei einem Zinssatz von 7,5%
insgesamt 500 € Zinsen bringt, wenn die Zinsen
mitverzinst werden?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 551
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 16:03:   Beitrag drucken

Hi Buddy!
Die Formel zur Zinseszinsrechnung lautet
Kn=K0*(1+p)n
Wenn du die Werte von Aufgabe 1) einsetzt, erhältst du
3747,03 = K0*(1,06)5
K0 = 3747,03/(1,06)5 » 2800
Danach ist eigentlich gar nicht gefragt, aber zumindest stehen die Informationen zu dieser Rechnung in der Aufgabe. In der eigentlichen Frage setzt du für p 5% (also 0,05) ein und rechnest das Ganze genauso:
K0 = 3747,03/(1,05)5 » 2935,90

Aufgabe 2 folgt.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 552
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 12. Februar, 2004 - 16:11:   Beitrag drucken

Aufgabe 2)
Der Ansatz umfasst 2 Gleichungen:
K0=K10/1,07510 und
K10=K0+500
Durch Einsetzen ergibt sich:
K0=(K0+500)/1,07510
Durch Umstellen nach K0 erhält man
1,07510K0-K0=500
(1,07510-1)K0=500
K0=500/(1,07510-1) » 471,24
Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page