Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

WurzelGleichung HILFE !! komme nicht ...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » WurzelGleichung HILFE !! komme nicht weiter ! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Björnkeune (Björnkeune)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Björnkeune

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 02-2004
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 17:40:   Beitrag drucken

Hi@all,

wie löst man diese Gleichung ?

wurzel aus: 5x - 4 + wurzel aus x = 6

Lösung vorab: 4

Danke,

Björn
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 538
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 18:45:   Beitrag drucken

Hi Björnkeune!
Da wir eine Wurzel nicht isolieren können, quadrieren wir zunächst:
Ö(5x - 4) + Öx = 6
5x-4 + 2Ö(5x-4)Öx + x = 36
6x - 4 + 2Ö(5x²-4x) = 36
2Ö(5x²-4x) = 40-6x
Ö(5x²-4x) = 20-3x
Jetzt ist das Isolieren gelungen. Nun wird erneut quadriert:
5x² - 4x = 400 - 120x + 9x²
4x²-116x+400 = 0
x²-29x+100=0
x = 29/2±Ö(841/4-400/4)
x = 29/2±Ö441/4
x = 29/2±21/2
x = 25 Ú x = 4
Einsetzen in die Ausgangsgleichung ergibt für x=25 eine falsche Aussage (Scheinlösung), für x=4 dagegen ergibt sich eine wahre Aussage.
Daher ist die Lösungsmenge L = {4}.
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 569
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 19:01:   Beitrag drucken

Ö(5x-4) + Öx = 6 | beid Seiten in die 2. Potenz erheben
[Ö(5x-4)]² + 2*Ö(5x-4)*Öx + Öx² = 6²

5x-4 + 2*Ö(5x²-4x) + x = 36
2*Ö(5x²-4x) = 40-6x | : 2
Ö(5x²-4x) = 20-3x | quadrieren
5x²-4x = (20-3x)²
5x²-4x = 400-120x+9x²
-4x²+116x-400 = 0
4x²-116x+400 = 0 | : 4
x²-29x+100 = 0

x1;2 = 29/2{+-}Ö[(841/4)-(400/4)]
x1 = 29/2 + 21/2 = 15/2 = 7,5

x2 = 29/2 - 21/2 = 8/2 = 4

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 570
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 08. Februar, 2004 - 19:40:   Beitrag drucken

Die Rechnung von Jair ohmsford ist richtig!

Gruß Filipiak

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page