Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Dringend Hilfe Bitte Termvereinfachung

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Termumformung » Dringend Hilfe Bitte Termvereinfachung « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

1bulli4 (1bulli4)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: 1bulli4

Nummer des Beitrags: 11
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 10:22:   Beitrag drucken

Wer kann mir bitte helfen und das auch erklären sodass ich das auch verstehe wieso weshalb und warum.

Termvereinfachung, kürze zunächst:

application/octet-streamHier die Aufgaben Termvereinfachung
mathehilfe.wpd (3.3 k)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1859
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 10:41:   Beitrag drucken

was ist den das für ein Format/Welches Prog braucht
man dafür?
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (Panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Panther

Nummer des Beitrags: 126
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 12:36:   Beitrag drucken

Corel Word Perfect

(Kann nicht mit Microsoft Word geöffnet werden, da Corel Konkurrenz von Microsoft ist)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

1bulli4 (1bulli4)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: 1bulli4

Nummer des Beitrags: 12
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 16:11:   Beitrag drucken

Kann mir niemand helfen? SOrry, aber ich mußte das mit Anhang machen, da sich immer wieder die Zahlen verschoben haben und man es so nicht hätte lesen können. Bitte helft mir!!!!!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 830
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 14. Dezember, 2003 - 21:26:   Beitrag drucken

Verstehst du nicht, den Anhang kann offenbar niemand lesen, weil es ein seltenes File-Format ist!

Vorschlag: Mache davon eine Bildschirmkopie (mit ALT + PrtScreen Taste), füge sie in ein Grafikprogramm ein, speichere es als Grafik-File im *.jpg - oder *.gif - Format und lade dann dieses Bild rauf!

Gr
mYthos


Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 940
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 09:22:   Beitrag drucken

Hi!

Natürlich geht es mit Word, man braucht nur den richtigen Filter und der ist beispielsweise bei Word 2000 dabei!

Hier ein Screenshot:



MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 381
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 10:04:   Beitrag drucken

Hi allerseits!
Dann legen wir mal los:
1)
x²/(4x²-4x) * (2x+2)/x² - (x²+2x)/(3x²-3) * (x+1)/x =
Zunächst mal die Summen und Differenzen in den Zählern und Nennern in Produkte umformen (ausklammern). Dabei muss mann bei 3x²-3 die 3. binomische Formel benutzen.
Für den Fall, dass du dich an der blau markierten Stelle oben verschrieben hast und der Nenner in Wirklichkeit 4x²-4 heißt, muss man auch hier die 3. binomische Formel benutzen. Ich führe die Rechnung im Anschluss deshalb für diesen Fall noch einmal durch.
x²/(4x(x-1)) * (2(x+1))/x² - (x(x+2))/(3(x+1)(x-1)) * (x+1)/x =
Innerhalb der beiden Produkte kann man jetzt kürzen. Achtung - nicht über das mittlere Minuszeichen hinweg!
Zu kürzen geht: x² gegen x² und 4 gegen 2 vorne, x gegen x und (x+1) gegen (x+1) hinten:
(x+1)/(2x(x-1)) - (x+2)/(3(x-1))=
Nun müssen die beiden Brüche vor und hinter dem Minuszeichen noch zusammengefasst werden. Dazu bringt man sie zunächst auf den Hauptnenner. Er lautet 2*3*x*(x-1)=6x(x-1). Auf diesen Nenner lassen sich die beiden Ausgangsnenner durch Multiplikation bringen:
3(x+1)/(6x(x-1))-2x(x+2)/(6x(x-1))=
So, zum Schluss die Zähler ausmultiplizieren und zusammenfassen:
((3x+3)-(2x²+4x))/(6x(x-1)) =
(-2x²-x+3)/(6x(x-1))
******************************************
Und so sieht's aus, wenn du dich in der ersten Zeile verschrieben haben solltest:
x²/(4x²-4) * (2x+2)/x² - (x²+2x)/(3x²-3) * (x+1)/x =
x²/(4(x+1)*(x-1)) * (2(x+1))/x² - (x(x+2))/(3(x+1)(x-1)) * (x+1)/x =
1/(2(x-1)) - (x+2)/(3(x-1)) =
3/(6(x-1)) - (2(x+2))/(6(x-1))=
(3-2x-4)/(6(x-1)) =
(-2x-1)/(6(x-1))

Fortsetzung folgt
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1864
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 10:21:   Beitrag drucken

(-2x² - x + 3)/[6x*(x-1)]
Polynomdivision
(-2x²-x+3) : (x-1) = -2x -3
+2x²-2x
----------
.......-3x+3
.......+3x-3
---------------
...............0 es ist also (-2x² - x + 3) = (x-1)*(-2x-3)
und somit
(-2x² - x + 3)/[6x*(x-1)] = -(2x+3)/(6x)

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1865
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 10:36:   Beitrag drucken

2)
1ter Summand: (a²-b²)=(a+b)*(a-b): durch a+b kürzen

(a-3b)/[a*(a-b)]

2ter Summand

b*(3a-b)/(a²-2ab+b²) : b²/(a-b)
=
b*(3a-b)(a-b) /[(a-b)² b²] = b*(3a-b)/[b²(a-b)]

1terSummand + 2terSummand

(a-3b)/[a*(a-b)] + b*(3a-b)/[b²(a-b)]

gemeinsamer Nenner a*b²(a-b),
1ter mit b², 2ter mit a zu erweitern

(a-3b)/[a*(a-b)] + b*(3a-b)/[b²(a-b)]
=
[b²(a-3b) - a*b*(3a-b)] /[ab²(a-b)]
=
(ab² - 3b³ -3a²b + ab²)/[ab²(a-b)]
=
-3b(b²+a²)/[ab²(a-b)] = -3(b²+a²)/[ab(a-b)]

3,4): was ist mit den Klammern gemeint?
sind das 2 Brüche oder einer?

(Beitrag nachträglich am 15., Dezember. 2003 von Friedrichlaher editiert)
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 382
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 10:41:   Beitrag drucken

2)
Danke, Friedrich, für deine Formatierungsidee!

a - 3b a + b . 3a b - b² b²
------*----- + ---------:--- =
a²- b² . a . . a²-2ab+b² a-b

a - 3 b . a+b . b(3a-b) a-b
----------*--- + -------*--- =
(a+b)(a-b) .a . . (a-b)² b²

a - 3b . 3a - b
------ + ------ =
a(a-b) . b(a-b)

ab - 3b² . 3a² - ab
-------- + -------- =
ab*(a-b) . ab*(a-b)

3a² - 3b²
--------- =
ab*(a-b)

3(a²-b²)
-------- =
ab*(a-b)

3(a-b)(a+b)
----------- =
ab*(a-b)

3(a+b)
------
ab

Wird fortgesetzt

Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 383
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 10:57:   Beitrag drucken

3)
.2u + 2 . . 1 . 2u+6
(------ + ----):----- =
.3u²-12 . 4-2u .9u+18
.2 ( u + 1 ) . . 1 . . 9(u+2)
(----------- + ------)*------ =
.3(u-2)(u+2) . 2(2-u). 2(u+3)
.4 ( u + 1 ) . 3 ( u + 2 ) . 9(u+2)
(----------- - -----------)* ------=
.6(u-2)(u+2) . 6(u-2)(u+2) . 2(u+3)

4u + 4 - 3u - 6 . 9(u+2)
--------------- * ------ =
6(u - 2)(u + 2) . 2(u+3)

.u - 2 . . .9(u+2)
-----------*------ =
6(u-2)(u+2) 2(u+3)

. 3
------
4(u+3)

Wird fortgesetzt
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 384
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 15. Dezember, 2003 - 12:48:   Beitrag drucken

4)
. -1 . 6-2x . 9-x²
(--- - ----): ------- =
.x+3 . x²-9 . x²+6x+9

. -1 . 2( 3 - x ) . (3-x)(3+x)
(--- - ----------): ---------- =
.x+3 . (x+3)(x-3) . ( x + 3 )²

. - (x - 3) . 2( 3 - x ) . ( x + 3 )²
(---------- - ---------- * ---------- =
.(x+3)(x-3) . (x+3)(x-3) . (3-x)(x+3)

-x+3-6+ 2x . x+3
---------- * --- =
(x+3)(x-3) . 3-x

x - 3 . 1
----- * --- =
x - 3 . 3-x

1
---
3-x

So, ich hoffe, es ist alles klar. Falls noch Kommentare nötig sind, melde dich noch einmal!

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page