Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Zuordnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Textaufgaben » Zuordnungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Maulwurf87 (Maulwurf87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Maulwurf87

Nummer des Beitrags: 15
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Dezember, 2003 - 17:28:   Beitrag drucken

hi!

Ich komme bei diesen Aufgaben nicht draus ich hoffe ihr könnt mir helfen. Vielen Dank!

1. Eine Kohlenhalde kann durch 24 LKW in 36 Tagen abgefahren werden. Nach 14 Tagen fallen 2 LKW aus. Nach wie vielen Tagen ist die Halde abgefahren?

2. Ein Blech ist 1.20m lang und 80cm breit. Ein zweites Blech soll flächengleich sein, ist aber 1.50m lang. Wie breit muss es sein?

3. Für Gas musste Familie A. 1995 insgesamt 2436.72DM aufbringen. Der kubikmeter- Preis lag bei 64Pf, die Grundgebühr betrug 150DM. Berechne den Verbrauch!

4. Fünf Maurer schaffen eine Arbeit in 14 Tagen, wenn sie täglich 8 Stunden arbeiten. Wie lange müssen 6 Maurer pro Tag arbeiten. wenn sie nach 10 Tagen fertig sein wollen?

5. Für Elektroarbeiten bieten zwei Firmen ihre Dienste an: Firma Hinrichs berechnet 21.90DM Grundgebühr und pro Arbeitsstunde 44.30DM. Firma Hauser verlangt als Grundgebühr 28.50DM und pro Arbeitsstunde 42.80DM. Wie sollte sich der Kunde entscheiden, wenn er mit etwa 25 Arbeitsstunden rechnet?

6. Ein Moped wird mit einem Gemisch aus Benzin und öl im Verhältnis 24:1 betankt. Eine Tankfüllung enthält 6.3Liter Gemisch. Wie viel Liter Benzin und wie viel Liter öl sind darin enthalten?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 522
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Dezember, 2003 - 17:43:   Beitrag drucken

1.
24 Lkw brauchen 36 Tage
24 Lkw brauchen nach 14 Tagen (36-14) noch 22 Tage
1 Lkw braucht 22*24 = 528 Tage
(24-2) 22 Lkw brauchen 528/22 = 24 Tage

Insgesamt dauert die Arbeit 14+24 = 38 Tage


2.
1,20*0,80 = 0,96 m²
0,96 m² : 1,50 = 0,64 m


3.
2.436,72 DM
- 150,00 DM
2.286,72 DM : 0,64 DM = 3.573 m³
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1832
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 06. Dezember, 2003 - 17:48:   Beitrag drucken

4) das sind also 5*8*14 Arbeitsstunden = 6*Tagesstunden*10

Tagesstunden = (5*8*14 ) /(6*10)

5)
Hinrichs: 21.90 + 44.30*25 = ?
Hauser: 28.50 + 42.80*25 = ? Welcher Betrag ist der keinere?

6) 25 Teile sind 6.3 Liter, davon 1Teil, also 6.3/25 Öl, der Rest Benzin.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page