Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Brauche Hilfe!!!!!!!!!!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungssysteme » Brauche Hilfe!!!!!!!!!!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hardcore_holly (Hardcore_holly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hardcore_holly

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 14:50:   Beitrag drucken

Gegeben ist das lineare Gleichungssystem:
I y=-2x+5 (xeR;yeR)
II 3y-2x=3

a)Lösen Sie das Gleichungssystem graphisch,und geben sie die Koordinaten des Schnittpunktes S beider Geraden an!
(1 Längeneinheit entspricht 1 cm)

b) Lösen Sie das Gleichungssystem rechnerisch!

Brauch auch unbedingt den Lösungsweg,damit ich die Hausaufgabe auch Nachvollziehen kann!
Wäre euch sehr dankbar!!!!!!!!}
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Iq20 (Iq20)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Iq20

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 16:49:   Beitrag drucken

dieses doch sehr schwer zu lösende Gleichungssystem ist nicht definierbar...
also, L=leere Lösungsmenge
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin243 (Martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Martin243

Nummer des Beitrags: 925
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 17:06:   Beitrag drucken

... und warum nicht?

Was bedeutet "nicht definierbar"?

Es geht natürlich:

a)
Wir lösen beide Gleichungen nach y auf und zeichnen die Geraden, die von diesen Gleichungen bestimmt werden. Das sieht dann ungefähr so aus:


LGS

Dabei entspricht rot Gleichung I und grün Gleichung II.

Die Lösung kannst du in etwa selbst ablesen.


b)
y = -2x + 5 und
3y - 2x = 3

Wir bringen die Variablen auf die linke, die Konstanten auf die rechte Seite:
2x + y = 5 und
-2x + 3y = 3

Wir addieren die erste zur zweiten Zeile:
2x + y = 5 und
4y = 8 <=> y = 2

Wir setzen diese Lösung in die erste Zeile ein:
2x + 2 = 5 und
y = 2

Wir subtrahieren in der ersten Zeile 2 und teilen durch 2:
x = 1,5 und
y = 2


Nun vergleichen wir mit der zeichnerischen Lösung und siehe da: Beide stimmen überein!


MfG
Martin
Die Natur spricht die Sprache der Mathematik:
Die Buchstaben dieser Sprache sind Dreiecke, Kreise und andere mathematische Figuren.

Galileo Galilei
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ingo (Ingo)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Ingo

Nummer des Beitrags: 728
Registriert: 08-1999
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 17:08:   Beitrag drucken

a) zeichne die beiden Geraden in ein Koordinatensystem. Der Schnittpunkt ist dann die Lösung des Systems.

b) y=-2x+5 eingesetzt in II: 3(-2x+5)-2x=3 <=> -6x+15-2x=3 <=> 15-8x=3 => x=12/8=1,5 => y=5-2*1,5=2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 514
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 17:32:   Beitrag drucken

I..: y = -2x+5
II.:3y-2x = 3

Gesucht sind alle Wertepaare (x;y), die beide Gleichungen erfüllen.
zuerst ale x und y Werte auf eine Seite bringen:

I..: y+2x = 5
II.:3y-2x = 3

Durch Addition der Gleichung I und II ergibt sich eine Gleichung mit einer Unbekannten:
4y = 8
y = 2

Die Lösung wird nun in eine der Gleichungen eingesetzt und die 2. Unbekannte errechnet:

I.: 2+2x = 5
2x = 3
x = 1,5


Grafisches Lösungsverfahren:

Entsprechend einer linearen Gleichung mit einer Unbekannten, trägt man die Wertepaare beider Gleichungen in ein Koordinatensystem ein.

Durch Umformung der obigen Gleichung erhält man die Geradengleichungen:

I.: y = -2x+5
II: 3y-2x=3 => 3y=2x+3 => y =(2/3)x+1


Wertetabelle zu beiden Geradengleichungen:

x-1011.523
I=-2x+575321-1
II=2/3x+12/315/327/33


Die Zeichnung liefert mit dem Schnittpunkt S (1,5;2) die Lösung des Gleichungssystems, also x = 1,5 und y = 2. Es ist die einzige Lösung. Der Wert ist auch der Tabelle zu entnehmen.


Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hardcore_holly (Hardcore_holly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Hardcore_holly

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Sonntag, den 30. November, 2003 - 17:41:   Beitrag drucken

Habt mir sehr geholfen.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page