Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

HILFE SCHREIBE MORGEN ARBEIT!!!!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » HILFE SCHREIBE MORGEN ARBEIT!!!! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Summerdream14 (Summerdream14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Summerdream14

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 14:19:   Beitrag drucken

hALLO

Ich schreibe morgen eine Mathearbeit und habe KEINE Ahnung wie man Gleichungen rechnet!!!! Kann mir das vielleicht jemand erklären...????? Ich weiß das man alles hinter einem Strich rechnet und man alles hinter dem Strich das gegenteil daraus macht und man am ende geteilt rechnen muss. Aber ich komme immer damit durcheinander das es soviele Zahlen sind!!!!!

Vielleicht könnt ihr es mir ja anhand folgender aufgabe erklären:

6x+1-2x=2x+17

Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Summerdream14 (Summerdream14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Summerdream14

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 14:31:   Beitrag drucken

Könntet ihr mir vielleicht sagen ob ich die Aufgabe richtig gerechnet habe oder WAS ich immer falsch mache??!!! Die aufgabe ist 6x+1-2x=2x+17

6x+1-2x=2x+17 | -1
4x =2x+16 |-2
4x =14 | 4
x = 2,2
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 241
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 14:40:   Beitrag drucken

Hi Summerdream,
der Anfang ist okay:
6x+1-2x = 2x + 17 | -1
4x = 2x + 16
Jetzt musst du aber auf beiden Seiten 2x abziehen. 2 ist ja ein Faktor in einem Produkt und kann nicht alleine abgezogen werden. Also
4x = 2x + 16 | -2x
2x = 16 | :2
x = 8
Mit einer Probe kannst du das Ergebnis noch bestätigen:
6*8+1-2*8=33
2*8+17=33
stimmt
Mit freundlichen Grüßen
Jair
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Fireangel (Fireangel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Moderator
Benutzername: Fireangel

Nummer des Beitrags: 85
Registriert: 10-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 14:41:   Beitrag drucken

Die Aufgabe ist nicht korrekt gerechnet. Der Fehler liegt in der zweiten Zeile. du musst dort statt nur "2" "2x" abziehen. Dann steht in der dritten Zeile:
2x=16 und damit teilst du durch 2 und x=8.

Du musst dir nur klarmachen, dass die Aufgabe im Grunde ja so aussieht:

6*x + 1 - 2*x = 2*x + 17

Die Multiplikationszeichen schreibt man nur nicht jedesmal auf. Deswegen musst du am Ende auch teilen, weil da eigentlich eine Multiplikation umgekehrt wird.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Summerdream14 (Summerdream14)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Summerdream14

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 11-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 19. November, 2003 - 18:51:   Beitrag drucken

HI!


DAAAANKEE!!!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane68 (Liane68)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Liane68

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 16:30:   Beitrag drucken

Hilfe, ich schreibe Mi eine Arbeit, kann die Aufgabe nur halb lösen. Wer kann mir noch mal Schritt für Schritt erklären.Danke.
(x+6)*(x+1)<(x+2)(x+4)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nosmile (Nosmile)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Nosmile

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 18:51:   Beitrag drucken

(x+6)*(x+1)<(x+2)(x+4)
erstmal Klammer auflösen
x²+x+6x+6<x²+4x+2x+8
dann zusammenfassen
x²+7x+6<x²+6x+8
dann einfach irgendeine Zahl eingeben z.b. x=2 und dann einsetzen und einfach ausrechnen
2²+7*2+6<2²+6*2+8
ausrechen
4+14+6<4+12+8
weiter rechnen
24<24
und was kommt raus
24<24 ist nicht richtig weil ja 24 gleich 24 ist
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1816
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 20:23:   Beitrag drucken

@Nosmile:
gefragt ist hier nach Ungleichungen für x, so daß die Ausgangsungleichung stimmt.

nach dem Zusammenfassen die ganze rechte Seite von beiden Seiten
subtrahieren, so daß rechts also 0 steht

x - 2 < 0 also ist für

alle x < 2 die anfängliche Ungleichung

(x+6)*(x+1) < (x+2)*(x+4) erfüllt
-------
@Liane68: BITTE NEUEN THREAD FÜR NEUE AUFGABEN!
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nosmile (Nosmile)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nosmile

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 20:31:   Beitrag drucken

@friedrichs....

ok sorry mein fehler

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane68 (Liane68)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Liane68

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 20:42:   Beitrag drucken

Wie heißen nun die nächsten Auflösungen, ich möchte dies mit meinen Notizen vergleichen. Vielen Dank,
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nosmile (Nosmile)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nosmile

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 20:48:   Beitrag drucken

(x+6)*(x+1)<(x+2)(x+4)
erstmal Klammer auflösen
x²+x+6x+6<x²+4x+2x+8
dann zusammenfassen
x²+7x+6<x²+6x+8

x²+7x+6<x²+6x+8 /-x²
7x+6<6x+8 /-6x
x+6<8 /-8
x-2<0

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane68 (Liane68)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Liane68

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 20:49:   Beitrag drucken

Also ich zeig euch mal wie ich aufgelöst habe:
Aufgabe: (x+6)*(x+1)<(x+2)(x+4)

meine Lösung:
x²+1x+6x+6<x²+4x+2x+8
x²+7x+6<x²+6x8
7x+6<+6x+8 \-8
7x-2<+6x \:6 bis dahin, weiter weiß ich nicht

Wäre nett, wenn mir jemand das gut erklären könnte.(Arbeit am Do, nicht Mi
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nosmile (Nosmile)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Nosmile

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 20:54:   Beitrag drucken

x²+1x+6x+6<x²+4x+2x+8 <-richtig gemacht
x²+7x+6<x²+6x+8 <-richtig gemacht
7x+6<+6x+8 \-8 <-richtig gemacht
7x-2<+6x \:6 hier nicht :6 sondern -6x damit du die 0 auf der echten seite hast

x-2<0 kommt dann raus
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Liane68 (Liane68)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Liane68

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 02. Dezember, 2003 - 20:59:   Beitrag drucken

Danke, gute Nacht
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Häslein (Häslein)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Häslein

Nummer des Beitrags: 75
Registriert: 02-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. Dezember, 2003 - 14:03:   Beitrag drucken

Wie war denn deine Arbeit?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page