Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Verfahrensvorschrift für das verfahre...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Potenz und Wurzel » Verfahrensvorschrift für das verfahren "halb" « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ideenlos (Ideenlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Ideenlos

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 19:23:   Beitrag drucken

Hi!

wir sollen als Hausaufgabae eine verfahrensvorschrift zum verfahren "halb" angeben. ich hab folgendes geschrieben, aber das gefällt mir nicht. es ist wirklich schlecht:

Erst sucht man die größte Quadratzal, die kleiner oder lgeich diese Zahl, und eine eine Quadratzahl, von der nächstgrößeren Zahl, die man als größte Quadratzahl benannt hat.
Dann schreibt man: a² ist kleiner gleich ( - ich weiß leider nicht, wie das zeichen von dem geht, also hab ichs ausgeschrieben - ) /gr{Ö}x ist größer gleich b².
Man verringert b² immer um die Hälft und vergrößert notfalls ( - dieses wort passt hier gar nicht - ) a² um 0,1 oder so. Wenn man dann einen richtige Wert raus hat, dann macht man das mit der nächsten nd nächsten Kommastelle, bis am Ende die Wurzel aus x rauskommt.

Könntet ihr bitte eine bessere vorschrift für mich forumulieren?? Wäre euch sehr dankbar!!

mfg

ideenlos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1691
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 11. November, 2003 - 20:55:   Beitrag drucken

a² < x < (a+1)², a < Wurzel(x) < a+1
das a durch probieren.

dann ist der Wert in der "Mitte", a + 1/2
sicher eine bessere Näherung.
wenn (a + 1/2)² < x
dann
ist die Neue Ungleichung (a + 1/2)² < x < (a + 1)²,
sonst a² < x < (a + 1/2)²

allgemeiner:

suche ein a und b, so daß a² < x < b²;
berechne
c = (a+b)/2
wenn c² < x dann neues a = c
wenn c² > x dann neues b = c

Ende wenn gewünschte Genaugigkeit erreicht,
in
a und b also die gewünschte Anzahl Dezimalstellen
übereinstimmen und sich im nächsten Schritt
nicht mehr verändern.

Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Ideenlos (Ideenlos)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Ideenlos

Nummer des Beitrags: 43
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 12. November, 2003 - 04:45:   Beitrag drucken

Hi!

Danke! Das gefällt mir schon eher *gg*

Also danke nochmal!

mfg
ideenlos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page