Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Bruchrechnen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Arithmetik » Bruchrechnen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 20
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 14:37:   Beitrag drucken

Hallo,

ich habe ein Problem mit diesen beiden Aufgaben.

49 371 1/7 x 7 =

und 48 190 2/10 x 10=

Ich habe herausgewunden das sich bei der 2 Aufgabe 10 wegkürzen lässt. Aber bei der 1 Aufgabe komm ich damit nicht weiter.

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1578
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 14:51:   Beitrag drucken

Bitte das Sternchen "*" für das "MalZeichen"
schreiben, nicht ein "x".

(49371 + 1/7)*7 = 7*49371 + 1
[
oder - aber ich glaub's nicht -
soll es 49371 * (1/7) * 7 gelesen werden
???
]
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 21
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 15:26:   Beitrag drucken

Die erste Lösung ist richtig.

Ich habe so meine Problemme mit Schätzaufgaben z.B.

50 384 x 69 938 =
199 Hoch 2
11,5 % von 9 755 =
usw.

kanst du mir da einen rat geben?

Auch mit Kopfrechnen habe ich so meine Problemme weist du da hilfen Tips und Tricks.

Erst mal danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1579
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 16:19:   Beitrag drucken

na, ich nehm mal an, das kleine Einmaleins ist zumutbar, und die Anzahl der Ziffern vor dem Komma
zählen kannst Du auch.
Wenn die 2te Ziffer von links >5 ist,
rundest Du auf.

50 384 * 69 938 ist ungefähr 5*105*7*105
also
ungefähr 35*1010=350*109=350Milliarden.

1992 ist ungefäh 2002

11,5% schätzt man am einfachsten mit Division durch 10;
allerdings ergibt bereits Division durch
9 einen zu kleinen Wert ( 100:9 = 11,1... )
aber
Division durch 8 einen zu grossen (100:8 = 12,5)
Und
durch 10 oder druch einziffrige Zahlen Dividieren geht ja im Kopf.
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 470
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 16:19:   Beitrag drucken

http://mitglied.tripod.de/Daeleman/Probe.htm

Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Hero19 (Hero19)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Hero19

Nummer des Beitrags: 22
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 16:52:   Beitrag drucken

Danke für die hilfe das Problemm ist nur das in solchen Fragestellungen die Lösungen sehr dicht Beieinander sind.

Z. B. 49 371 1/7 x 7 =

Lösungsvorschläge

345 598
345 597

Wenn ich runde wie weis ich dann welche von den beiden richtig ist?

wenn ich also 50000 * 7 rechne = 350000

ist das ein Problemm da die Lösungen so dicht liegen.

Sorry für meine Dumme frage
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Jair_ohmsford (Jair_ohmsford)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Jair_ohmsford

Nummer des Beitrags: 77
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 21. Oktober, 2003 - 18:14:   Beitrag drucken

Hallo Hero19,
so dumm ist deine Frage gar nicht, denn den richtigen Lösungsvorschlag kannst du hier tatsächlich nicht durch Runden und Schätzen herausfinden. Wenn du aber sicher weißt, das eine von beiden Zahlen richtig ist, dann kannst du folgenden Trick benutzen:
Multipliziere erst einmal die am weitesten rechts stehenden Ziffern mit 7:
7*1/7=1 und 7*1=7. Das macht zusammen 8. Das Endergebnis muss also eine 8 am Ende haben. Damit kommt nur 345598 in Frage.
Ich vermute allerdings, dass es sich bei deinen Aufgaben nicht um Schätzaufgaben handelt, sondern dass du das Ergebnis wirklich ausrechnen sollst. Die beiden Zahlen wären dann nur Kontrollzahlen, um die richtige Lösung zu überprüfen. In diesem Fall musst du natürlich wirklich multiplizieren und kannst dich weder mit einer Abschätzung noch mit meinem Trick davor drücken.

Mit freundlichen Grüßen
Jair

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page