Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Hilfe!!!! Geradengleichungen dringend...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Funktionen » Hilfe!!!! Geradengleichungen dringend gesucht?? « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja282 (Tanja282)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tanja282

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 21:32:   Beitrag drucken

Hallo,

ich schreibe am Montag eine sehr wichtige Mathe Arbeit. Und ich kapiere die unten stehende Aufgabe total nicht. Bitte hilft mir auf die Sprünge.

1. Aufgabe

Die Geraden g1, g2 und g3 schließen ein Dreieck ein. Dabei gilt:
g1 verläuft durch P(5/1,5) und hat die Steigung
0,5
g2 geht durch Q(2/0)und hat den y-Achsenabschnitt
4.
g3 geht durch R (-1/-2) und S (-1/2).

a. Bestimme rechnerisch alle Geradengleichungen
b. Berechne Schnittpunkt c von g1 und g2.
c. Zeige, dass das von den Geraden
eingeschlossene Dreieck rechtwinklig ist.
d. Berechne den Flächeninhalt.

Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Vielen Dank.

Grüssl Tanja
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 88
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Freitag, den 17. Oktober, 2003 - 22:50:   Beitrag drucken

zu a) Die Gleichung von g1 kriegst du über die Punkt Steigungsformel: g1(x)=1,5 + (x-5)*0,5 = x/2 - 1
g2 geht durch (0,4) und (2,0), also ist die Steigung -2 und die Gleichung g2(x)=-2x+4
g3 ist die Gerade x=-1.
zu b) g1(x)=g2(x) setzen und das passende x ausrechnen
zu c) das Produkt der Steigungen von g1 und g2 ist -1, also stehen sie senkrecht aufeinander
zu d) C hast du schon, dann bestimmst du noch die beiden anderen Schnittpunkte (mit g3) und deren Abstände zu C, die brauchst du dann nur noch zu multiplizieren und zu halbieren !

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja282 (Tanja282)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Tanja282

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Oktober, 2003 - 09:36:   Beitrag drucken

Hallo,

vielen Dank für deine Hilfe.

Nur eins blicke ich nicht ganz, wie ich bei Frage a. auf g3 x=-1 komme.

Grüsse

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 89
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Samstag, den 18. Oktober, 2003 - 17:22:   Beitrag drucken

Die Punkte R und S haben den gleichen x-Wert, nämlich -1, aber unterschiedliche y-Werte (2 und -2). Die Punkte auf der Verbindungsgerade haben dann die Form
t*R+(1-t)S und die Koordinaten der Punkte sind also
( t*(-1)+(1-t)*(-1) , t*(-2)+(1-t)*2 )
= ( -1 , 2-4*t ) , also g3 = { (x,y) | x=-1 }
Einfacher siehst du es natürlich, wenn du dir eine Skizze machst.

sotux
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tanja282 (Tanja282)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: Tanja282

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 10-2003
Veröffentlicht am Montag, den 20. Oktober, 2003 - 18:42:   Beitrag drucken

Hi Sotux,

vielen Dank für deine Hilfe.

Grüsse Tanja

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page