Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Familienrätsel

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » Familienrätsel « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Quarzsand (Quarzsand)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Quarzsand

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 09-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo,
wer kann mir helfen?
Eine Familie hat 7 Kinder. Jeder Sohn hat doppelt
so viele Schwestern wie Brüder. Wie viele Jungen
und Mädchen sind es?

Danke
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lsdxtc (Lsdxtc)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Lsdxtc

Nummer des Beitrags: 34
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 19:42:   Beitrag drucken

4 Mädchen; 3 Jungen
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mohrenkopf1 (Mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 14
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 20:00:   Beitrag drucken

Also jetzt mal mathematisch:

wir betrachen das ganze jetzt mal aus der sichtweiße von einem jungen, deshalb müssen wir bei unserer berechnung dann also noch von 6 ausgehen.

doppelt so viele schwestern heißt, ein verhältniss von 1:2, auf einen bruder kommen 2 schwestern.
das heißt wenn wir annehmen, das die brüder x und die schwestern y sind dann muss es heißen:
x:y = 1:2

jeztt haben wir noch die information, das sich die 6 geschwister aus jungen und mädchen zusammensetzten, was heißt, das
x+y=6 gilt.
jetzt nach x oder y auflösen und in die erste gleichung einsetzten
x+y=6
x=6-y

eingesetzt in 1:2=x:y
1:2=(6-y):y

bei solchen gleichungen kannst du immer die zwei inneren glieder und die 2 äußeren glieder miteinander multiplizieren.
(innenglied*innenglied und außenglied+außenglied)
dauraus ergibt sich dann:

y=2(6-y)
y=12-2y
3y=12
y=4

y waren die schwestern, das heiß es sind 4 mädchen, jetzt noch 7 - 4=3
also 3 brüder.

mfg

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Dani2 (Dani2)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Dani2

Nummer des Beitrags: 24
Registriert: 09-2000
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 20:50:   Beitrag drucken

Also ich kenne das Rätsel etwas anders. Jede Tochter kann von sich behaupten: "Ich habe doppelt so viele Brüder wie Schwestern:" und jeder Sohn kann sagen: "Ich habe genauso viele Brüder wie Schwestern." Wieviele Söhne und Töchter gibt es in der Familie.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sotux (Sotux)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Fortgeschrittenes Mitglied
Benutzername: Sotux

Nummer des Beitrags: 70
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 16. September, 2003 - 22:00:   Beitrag drucken

In dem Fall sind es dann 3 Mädchen und 4 Jungs.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mohrenkopf1 (Mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: Mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 17
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. September, 2003 - 13:43:   Beitrag drucken

ihr wollt sachen wissen...
Mathematisch?
also gut!

wieder,
mädchen y
jungen x

ein mädchen sagt: Ich habe doppelt so viele brüder wie schwestern.
also muss die anzahl der übrigen mädchen (y-1) genau so groß sein, wie die halbe anzahl der jungen (x/2)
also:
y-1=x/2

nun aus der sicht eines Jungen:
er sagt, ich habe genau so viele brüder wie schwester: hier muss also die zahl der übrigen Jungen (x-1) plus die anzahl aller mädchen (y) genau so groß sein, wie wenn man die anzal der mädchen verdoppeln würde (2y)
(x-1) + y = 2y

so jetzt noch umstellen, einsetzen und aurechnen.
erste gleichung:

y-1=x/2
y=(x/2)+1

diese in die 2. gleichung [(x-1) + y = 2y] einsetzten:
x-1 + (x/2) +1 = 2((x/2) +1)
x+(x/2) = x +2 [minus x]
x/2 = 2
x=4
anzal der Jungen (x) = 4

nun noch die mädchen ausrechnen:
dazu den den zahlenwert für x in eine der gleichungen einsetzen:

y=(x/2) +1
y=(4/2) +1
y=3
also gibt es 3 Mädchen in dieser familie.

also, da hätten wirs schon...

Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaitociel (Kaitociel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kaitociel

Nummer des Beitrags: 1
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 17:11:   Beitrag drucken

Ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe:
Die Tante ist 3-mal so alt wie die Nichte und 4-mal so alt wie die Nichte vor 5 Jahren war.
Ich weiß das die Tante 60 und die Nichte 20 Jahre
alt sind ,brauche aber den korrekten Rechenweg
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 1874
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 17:28:   Beitrag drucken

t, n: Tante und Nichte JETZT

t = 3*n = 4*(n-5)
3*n = 4*n - 20
-n = -20, n = 20, t = 3*n = 60
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Pólya]
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaitociel (Kaitociel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kaitociel

Nummer des Beitrags: 2
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 18:42:   Beitrag drucken

Danke für die Hilfe,aber so komme ich nicht klar.Wir arbeiten mit x. Ich hab hier die Basis:
3x=4*(x-5)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 835
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 22:02:   Beitrag drucken

Geh bitte, ob n oder x, das ist doch für den Gang der Rechnung völlig egal! Dann ersetze doch einfach n durch x!

Aber ich habe den Eindruck, dass du die Rechnung von Grund auf nicht verstanden hast und daher machen wir das nochmals, etwas langsamer:

Am besten eine kleine Tabelle machen:

Heute ........: Nichte: x .......... Tante: 3x
Vor 5 Jahren: Nichte: x - 5 ..... [Tante: 3x - 5, braucht man hier nicht]

HEUTE ist die Tante also 4 mal so alt, wie die Nichte vor 5 Jahren war!

Das heutige Alter der Tante ist 4 mal das damalige Alter der Nichte, DAS ergibt die Gleichung!

3x = 4*(x - 5)

Ich hoffe, dass es dir jetzt klar ist, um was es eigentlich geht.

Das Ausrechnen der Unbekannten (x) macht jetzt keine Probleme, oder?

Wenn du x hast (das Alter der Nichte), kannst du mittels der Tabelle (jetzt siehst du, wozu diese noch gut ist!) auch das Alter der Tante angeben: 3x

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Mythos2002 (Mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Mythos2002

Nummer des Beitrags: 836
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Mittwoch, den 17. Dezember, 2003 - 22:07:   Beitrag drucken

Nachtrag:

Die Probe (soll unbedingt gemacht werden) erfolgt durch Einsetzen des x - Wertes in die Tabelle (ein dritter Grund für das Erstellen einer solchen!) und Vergleich der Ergebnisse mit dem Text:

Nichte heute: 20, Tante heute: 60;
Nichte vor 5 Jahren: 15, und 4*15 = 60

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Kaitociel (Kaitociel)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Kaitociel

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 12-2003
Veröffentlicht am Donnerstag, den 18. Dezember, 2003 - 15:23:   Beitrag drucken

Thanks!!!! Hat mir sehr geholfen ^.~

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page