Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Klammerrechnungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Algebra » Sonstiges » Klammerrechnungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea (rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rhea1987

Nummer des Beitrags: 45
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 11:30:   Beitrag drucken

HI!

Ich muss diese Aufgaben lösen bitte helft mir!

a) -3 (12 + x - 2y)
b) -4 - (1 + 2x)
c) -16 -(-8x - 2y)
d) (9 - 3x)(4x + 1)
e) (-3x - 2y) (-2x + 4)
f) (-7x + 4) (-7x - 4)

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Michael Trautvetter (aktuar)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: aktuar

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 12:27:   Beitrag drucken

Hallo Rhea,

grundsätzlich geht es in diesen Übungen wohl um das Ausmultiplizieren von Klammerausdrücken. Hier gilt die Regel: Jede Zahl in der einen Klammer wird mit jeder Zahl in der anderen Klammer multipliziert, wobei natürlich die jeweiligen Vorzeichen beachtet werden müssen. Dabei ist formal + * + = - * - = + und + * - = - * + = -.

Wenn du jetzt noch berücksichtigst, dass eine einzelne Zahl a natürlich gedanklich auch als Klammerausdruck (a) geschrieben werden kann und ein "-" vor einer Klammer als (-1), dann hast du alles, was du brauchst, um die Aufgaben zu lösen.

Exemplarisch hier ganz ausführlich die Lösungen für a), c) und e):

a) -3(12+x-2y)=(-3)*12+(-3)*x+(-3)*(-2y)=-36-3x+6y
c) -16-(-8x-2y)=-16+(-1)*(-8x)+(-1)*(-2y)=-16+8x+2y
e) (-3x-2y)(-2x+4)=
(-3x)*(-2x)+(-3x)*4+(-2y)*(-2x)+(-2y)*4=
6x^2-12x+4xy-8y

Kannst du den Rest jetzt allein bewältigen?

Viele Grüße

Michael
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tamara (spezi)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: spezi

Nummer des Beitrags: 191
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Dienstag, den 26. August, 2003 - 15:33:   Beitrag drucken

Hallo,

Ich mache dann mal den Rest zum nachvollziehen...

b) -4 -(1+2x) = -4 - 1 - 2x = -5 - 2x
d) (9-3x)*(4x+1) =4x*(9-3x) + (9 - 3x) = 36x + 9 - 12x^2 - 3x
= 33x + 9 - 12x^2
f)(-7x + 4)(-7x - 4) = -7x*(-7x - 4) + 4*(-7x - 4)
= 49x^2 + 28x - 28x - 16
= 49x^2 - 16

Tamara

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page