| Autor |
Beitrag |
   
Katharina (kathi86)

Neues Mitglied Benutzername: kathi86
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 07-2003
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 22:36: |
|
Kann mir schnell jemand weiterhelfen?? Hab hier ne Aufgabe und zwar: Zeige: 1+tan²a = 1/ (cos²a) Wie geht das? |
   
Georg (georg)

Erfahrenes Mitglied Benutzername: georg
Nummer des Beitrags: 135 Registriert: 08-2000
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 23:11: |
|
Katharina, ich fange mit der Behauptung an und benutze nur Umformungen, die auch umgekehrt gelten : 1+tan²a = 1/ (cos²a) | * cos²a cos²a + cos²a * tan²a = 1 cos²a + cos²a * sin²a / cos²a = 1 wegen tan = sin/cos cos²a + sin²a = 1 und das steht in der Formelsammlung oder ergibt aus dem Pythagoras |
   
mythos2002 (mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: mythos2002
Nummer des Beitrags: 629 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Dienstag, den 15. Juli, 2003 - 23:53: |
|
Hier kann man den Weg straight forward gehen: 1 + tan²a = (weil tana = sina/cosa) = 1 + sin²a/cos²a = (auf gemeinsamen Nenner) = (cos²a + sin²a)/cos²a = (wegen sin²a + cos²a = 1) =1/cos²a und das ist genau die rechte Seite! Gr mYthos
|