| Autor |
Beitrag |
   
andreas (atzedy)

Mitglied Benutzername: atzedy
Nummer des Beitrags: 11 Registriert: 05-2003
| | Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juli, 2003 - 08:23: |
|
T=2*pi*Wurzel(J)/(m*g*a) nach a auflösen E=I*beta/wurzel(3-r)+w nach beta auflösen danke für die bemühung wenn es geht mit erklärung |
   
Beatrice (jule_h)

Mitglied Benutzername: jule_h
Nummer des Beitrags: 44 Registriert: 03-2003
| | Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juli, 2003 - 11:29: |
|
Hallo Andreas, zum ersten Term (ich gehe entsprechend deiner Klammerung davon aus, dass die Radikand nur J ist...): 1.) Multipliziere die Gleinung mit mga, du erhältst Tmga = 2pi*sqrt(J). 2.) Dividiere die Gleichung durch Tmg, du erhältst a = 2pi*sqrt(J)/(Tmg). Für den Fall dass der Radikand J/(mga) heißen sollte: dividiere durch 2pi und quadriere dann die Gleichung, nimm dann auf beiden Seiten den Kehrwert, multipliziere mit J und dividiere durch 4pi². Ergebnis in diesem Fall: a = (4pi²*J)/(T²*mg). Zum zweiten Term: entsprechend deiner Klammerung gehe ich wieder davon aus, dass w weder unter der Wurzel noch im Nenner steht...also: 1.) Subtrahiere w, du erhältst E-w = I*beta/sqrt(3-r). 2.) Multipliziere mit sqrt(3-r), du erhältst I*beta=(E-w)*sqrt(3-r) 3.) Dividiere durch I, dann hast du beta = (E-w)*sqrt(3-r)/I. |
   
mythos2002 (mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: mythos2002
Nummer des Beitrags: 621 Registriert: 03-2002
| | Veröffentlicht am Samstag, den 12. Juli, 2003 - 11:30: |
|
Hatten wir einen Teil nicht vor ganz kurzer Zeit schon?? http://www.mathehotline.de/cgi-bin/mathe4u/hausauf gaben/show.cgi?24/313304 bei der ersten Gleichung formt man zunächst um: (beide Seiten quadrieren) T² = 4*pi²*J/(m*gh*a) | beide Seiten mult. mit (m*g*a) T²mga = 4pi²J | beide Seiten div. durch T²mg a = 4pi²J/(T²mg) Die Vorgehensweise bei Gleichungen dieser Art ist immer diese, dass durch Äquivalenzumformungen - wodurch der Wahrheitsgehalt der durch die Gleichung gegebenen Aussage nicht verändert werden darf - die Gleichung so lange umgestellt wird, bis die gesuchte Variable nur noch auf einer Seite steht und somit isoliert werden kann. Also dann bei E = I*beta/sqrt(3 - r) + w [auf beiden Seiten -w, dann mit sqrt(3 - r) mult.] (E - w)*sqrt(3 - r) = I*beta | durch I div. beta = (E - w)*sqrt(3 - r)/I Gr mYthos
|
|