Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

ich komm nicht drauf....

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Trigonometrie » sin, cos und tan » ich komm nicht drauf.... « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gemuse (gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gemuse

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juni, 2003 - 17:29:   Beitrag drucken

http://mitglied.lycos.de/whitedragonlg/mathe.JPG

schaut euch mal die Skizze an, wisst ihr ne Lösung dazu???

gemuse
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 610
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 27. Juni, 2003 - 23:50:   Beitrag drucken

Die andere Kathete (unten) im großen Dreieck ist

sqrt(9 - x²)

Nun gilt nach dem Strahlensatz bzw. Ähnlichkeit die Proportion

sqrt(9 - x²) : x = 0,3 : (x - 0,3)

daraus kann dann x berechnet werden ...

(x - 0,3)*sqrt(9 - x²) = 0,3x
(x² - 0,6x + 0,09)*(9 - x²) = 0,09x²
9x² - 5,4x + 0,81 - x^4 + 0,6x³ - 0,09x² - 0,09x² = 0
x^4 - 0,6x³ - 8,82x² + 5,4x - 0,81 = 0

Da x größer als 0,3 m bzw. kleiner als 3 m sein muss, kommen von den vier Lösungen der Gleichung 4. Grades nur diese zwei in Frage (mit Näherungsrechnung):

x1 = 0,333565 m
x2 = 2,9814 m

Gr
mYthos
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

gemuse (gemuse)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: gemuse

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 11-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juni, 2003 - 09:58:   Beitrag drucken

du meinst die unterste Seite??

das versteh ich nicht. Wieso Wurzel(9-x²) ?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 611
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 28. Juni, 2003 - 23:21:   Beitrag drucken

... nach dem Pythagoras!
Die Hypotenuse ist doch 3 und die eine Kathete ist x die andere sei a, daher gilt:

3² = x² + a²
a² = 9 - x²
a = sqrt(9 - x²)

nun klar?

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page