Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Abnahmefaktor/Zerfall

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Exponentialfunktion » Abnahmefaktor/Zerfall « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nadine (enidan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: enidan

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 06-2003
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 18:18:   Beitrag drucken

Morgen schreib ich ne Arbeit! Würd mir helfen, wenn ich wüsste wie die genau geht!
Ein Lichtstrahl dringt in eine Flüssigkeit ein. Die Lichtintensität nimmt je 1cm Eindringtiefe um 35% ab.
a) Auf wieviel Prozent ist die Lichtintensität in 4 cm Tiefe gesunken?
b) Gib den Abnahmefaktor je 1cm (je 5cm; je 10cm) Flüssigkeitstiefe an.
c) In welcher Tiefe beträgt die Lichtintensität nur noch 1% der ursprünglichen Intensität?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

mythos2002 (mythos2002)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: mythos2002

Nummer des Beitrags: 607
Registriert: 03-2002
Veröffentlicht am Montag, den 23. Juni, 2003 - 20:44:   Beitrag drucken

Hi,

diese Aufgabe gehört zu der Gruppe der exponentiellen Wachstums-(und Zerfalls-)funktionen, wobei es von diesbezüglichen Anfragen in letzter Zeit im Forum nur so wimmelt!

Der Abnahmefaktor ist ganz einfach 0,65 /cm (weil 35% = 0,35 und 1 - 0,35 = 0,65)

Der Zusammenhang von Lichtintensität I in Abhängikeit von der Eindringtiefe s ist:

I(s) = I0*0,65^s

wobei I0 die ursprüngliche, an der Oberfläche auftreffende Lichtintensität ist.

In 4 cm Tiefe berträgt die Lichtintensität somit:

I(4) = I0*0,65^4 = 0,1785 I0

Der Prozentsatz der Restintensität ist:
I(4)/I0 = 0,1787*I0/I0 = 0,1785 und das sind 17,9%

Da I0 wegfällt, könnte man es auch von vornherein 1 setzen.

Die Tiefe, in der noch 1% der Lichtintensität vorhanden ist, sei x, in die Beziehung eingesetzt ergibt sich:

0,01*I0 = I0*0,65^x | : I0 und logarithmieren
log(0,01) = x*log(0,65)
x = log(0,01)/log(0,65) [log zu beliebiger Basis]
x = 10,69 cm

x ist rund 10,7 cm

Gr
mYthos

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page