Autor |
Beitrag |
   
Frank F. (goldboyfrank86)

Junior Mitglied Benutzername: goldboyfrank86
Nummer des Beitrags: 8 Registriert: 06-2003
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juni, 2003 - 13:26: |
|
Ich brauche Hilfe hier die Aufgabe: In der Mikroelektronik werden sehr dünne Drähte verwendet. Welchen Durchmesser hat eine Kupferkugel, aus der ein Draht von 100 km Länge mit einem Durchmesser von 10 Mikrometer gezogen wurde? |
   
Bärbel Kranz (fluffy)

Moderator Benutzername: fluffy
Nummer des Beitrags: 230 Registriert: 01-2001
| Veröffentlicht am Mittwoch, den 18. Juni, 2003 - 15:10: |
|
1 km = 1000000000 Mikrometer Drahtform = Zylinder Volumen Zylinder = G*h = (10²*pi)/4 * 100000000000 = 7.853981634 ^10 7.853981634 ^10 = 4/3 * pi * r³ (Volumen Kugel) 1,875^10 = r³ 2656,7 = r d = 5313,3 Mikrometer = 5,313 mm Jetzt bin ich wegen der vielen Nullen richtig schwindelig, ich hoffe aber es fehlt keine bzw. ist keine zuviel. Zum Umrechnen der Maße: http://www.zum.de/dwu/depot/mmg001f.gif Was sagen die Matheprofis, liege ich zufällig richtig? |
   
Zaph (zaph)

Senior Mitglied Benutzername: zaph
Nummer des Beitrags: 1404 Registriert: 07-2000
| Veröffentlicht am Donnerstag, den 19. Juni, 2003 - 15:06: |
|
Hier ist meine Rechnung: r = Radius des Drahtes = 5 * 10-6 m R = Radius der gesuchten Kugel Volumen des Drahtes = Länge * Fläche eines Querschnittes = 105 m * Pi * r² = 105 m * Pi * (5 * 10-6 m)² = 7,85 * 10-6 m³ Voluumen der Kugel = 4/3 * Pi * R³ = 7,85 * 10-6 m³ => R = 0,012 m Durchmesser der Kugel = 2 * R = 0,024 m = 2,4 cm
|
|