Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

2 tolle Textaufgaben ;-)

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Textaufgaben » 2 tolle Textaufgaben ;-) « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (tieny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tieny

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 18:45:   Beitrag drucken

Hallo!

Also ich habe hier 2 Textaufgaben mit denen ich überhaupt nicht klarkomme:

1.
Berechne von allen Zahlenpaaren a und b, deren Differenz 3 ist, die Paare, deren Produkt a*b die Zahl 1 ergibt.

2.
Wähle eine Zahl und multipliziere sie mit der um 2 kleineren Zahl. Gibt es eine Zahl, sodass dieses Produkt -3 erbibt?

Wäre über jede Hilfe dankbar.
Die Aufstellung der Gleichung würde mir vielleicht
auch schon weiter helfen.


Ciao
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 25
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 19:16:   Beitrag drucken

zu 2.
gewählte Zahl: x
um 2 kleinere Zahl: x-2
=> x*(x-2)=-3
Versuchen nun selbst, die Lösung zu finden, falls es eine gibt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 26
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 19:36:   Beitrag drucken

zu 1.)
I) a-b=3
II) a*b=1
aus I) a=b+3
in II) einsetzen: (b+3)*b=1
b²+3b=1
b²+3b-1=0
=> b1= -3/2 + (Wurzel 13)/2
b2= -3/2 - (Wurzel 13)/2

in I) einsetzen:
=> a1 = 3/2 + (Wurzel 13)/2
a2 = 3/2 - (Wurzel 13)/2

Wenn du mal die Probe machst, siehtst du, dass es stimmt.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Panther (panther)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: panther

Nummer des Beitrags: 27
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Montag, den 02. Juni, 2003 - 19:38:   Beitrag drucken

noch eine kleine Hilfe zu 2.
x*(x-2)=-3
x²-2x=-3
x²-2x+3=0

Fall du für die Lösung die allseits bekannte Lösungsformel verwendest, dann denke daran: wenn unter der Wurzel etwas Negatives steht, dann gibt es keine Lösung!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna (tieny)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: tieny

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 05-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 03. Juni, 2003 - 15:44:   Beitrag drucken

ok, danke für deine hilfe.
ich denke, dass ich damit weiterkomme.

ciao,
anna

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page