Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Gleichungen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Gleichungen/Ungleichungen » Gleichungen » Gleichungen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Rhea (rhea1987)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: rhea1987

Nummer des Beitrags: 39
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Mai, 2003 - 18:38:   Beitrag drucken

Hi!

Ich muss diese Gleichungen lösen bitte helft mir!

1. 8 * (2x - 3) = -40

2. 3 + (2x - 1) -x = 20

Vielen Dank!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Josef Filipiak (filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: filipiak

Nummer des Beitrags: 375
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Samstag, den 31. Mai, 2003 - 19:00:   Beitrag drucken

1)
8*(2x-3)= -40 | Klammer auflösen
16x-24 = -40 | +24 auf beide Seiten
16x-24+24 = -40+24 | zusammenfassen
16x = -16 | : 16
x = -1

2)
3+(2x-1)-x = 20 | Klammer auflösen
3+2x-1-x = 20 | zusammenfassen
2x-x = 20-3+1
x = 18
Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lauschan (Lauschan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lauschan

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Freitag, den 26. September, 2003 - 15:47:   Beitrag drucken

Hallo, ich habe Probleme mit folgender Aufgabe
- drei lineare Gleichungen mit drei Variablen -
4x + 3 y + 2 z = 10
5x + 6 y - 7 z = 4
10x- 2 y - 3 z = 7

Wer kann mir die einzelnen Rechenschritte erklären. Komme hier einfach nicht klar.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Filipiak (Filipiak)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Erfahrenes Mitglied
Benutzername: Filipiak

Nummer des Beitrags: 432
Registriert: 10-2001
Veröffentlicht am Freitag, den 26. September, 2003 - 17:20:   Beitrag drucken

I... = 4x+3y+2z = 10
II.. = 5x+6y-7z = 4
III. =10x-2y-3z = 7

Bei 3 Gleichungen mit 3 Variablen muß man versuchen, diese zunächst in 2 Gleichungen mit 2 Variablen umzuwandeln.
Mit Hilfe der Additionsmethode bildet man aus der ersten und dritten Gleichung zwei neue Gleichungen. Diese beiden neuen Gleichungen mit 2 Variablen werden auch mit der Additionsmethode gelöst.
Durch rückläufiges Einsetzen in eine Gleichung werden die übrigen Variablen ausgerechnet.

I.. 4x+3y+2z = 10
II. 5x+6y-7z = 4

Gleichung I mit -2 multiplizieren

I.. = -8x-6y-4z =-20
II. = +5x+6y-7z = 4

Gleichung I und Gleichung II addieren

A. -3x-11z = 4

I... 4x+3y+2z = 10
III.10x-2y-3z = 7

Gleichung I mit 2 multiplizieren
Gleichung III mit 3 multiplizieren, damit y wegfällt

I... 8x+6y+4z = 20
III.30x-6y-9z = 21

Gleichung I und Gleichung III addieren

B. 38x-5z = 41

A. -3x-11z = -16
B. 38x-5z = 41

Gleichung A. mit -5 multiplizieren
Gleichung B. mit 11 multiplizieren, damit z wegfällt

A. 15x+55z = 80
B.418x-55x =451

Gleichung A und B addieren

433x = 531
x = 531/433

Dieses Ergebnis in Gleichung -3x-11z=-16 einsetzen

-1593/433 -11z = -16
-11z = -16 +1593/433
-11z = -6928/433 + 1593/433
-11z = -5335/433
z = 5335/4763

Diese Ergebnis und für x = 531/433 in Gleichung I einsetzen.

2124/433 +3y + 10670/4763 = 10
3y = 10 - 2124/433 -10670/4763
3y = 47630/4763 -23364/4763 -10670/4763
3y = 13596/4763
y = 13596/14289
y = 4532/4763



Gruß Filipiak
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Lauschan (Lauschan)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: Lauschan

Nummer des Beitrags: 4
Registriert: 08-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 28. September, 2003 - 07:26:   Beitrag drucken

Danke für die schnelle u. ausführliche Erklärung !!

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page