Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Berechnung von Seiten des Rechtecks

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 8-10 » Geometrie » Vierecke » Berechnung von Seiten des Rechtecks « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel (mar2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mar2003

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 18:57:   Beitrag drucken

Kann mir jemand bei der folgenden Aufgabe helfen?

Wie lang sind die Seiten des Rechtecks, wenn die Seite b dreiviertel mal so lang ist wie die Seite a und die Diagonale 2m länger ist als die Seite b?

Ich hab schon vieles versucht aber ich komme auf kein Ergebnis.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andree (mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 6
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 19:44:   Beitrag drucken

Hallo,

ich denke du hast schon mal was vom Satz des Phytagorases gehört.
Hier kannst du ihn anwenden und damit eine gleichung aufstellen:

a²+b²=c²
a= Seite a
b= 3/4 a => da dreiviertel so lang.
c= Diagonale also b +2m = 3/4a +2

und nun die Formel

a²+b²=c²

a²+(3/4a)²=(3/4a+2)²

a²+9/16a²=9/16a²+3a+4 (1. Binomische Formel)

jetzt so auflösen das auf einer seite Null steht.
==>
a²-3a-4=0

nun noch mit der Mitternachtsformel a1 und a2 ausrechnen:
Ergebinss:

a1= 4

a2=-1 (nicht Logisch, da die Seite eines Körpers oder einer Fläche keinen Negativen wert annehmen kann)

also ist a = 4

jetzt kannst du b ausrechnen
b=3/4a
b=3/4*4
b=3

c=b+2
c=3+2
c=5 (Diagonale)

Alle angaben natülich in m bzw. m²

Schönen abend noch.

mfg
mohrenkopf

(Mathematik ist nicht alles aber ohnen Mathematik ist vieles nichts)
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (tutut1988)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tutut1988

Nummer des Beitrags: 8
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 19:58:   Beitrag drucken

Hi Marcel!
also wir gehen vom Satz des Pythagoras aus:
a²+b²=c²
c = Diagonale

1)c-2=b
2)b=3/4a

<=> c-2=3/4a |+2
<=> c=3/4a+2

a²+b²=c²
<=> a²+(3/4a)²=(3/4a+2)²
<=> a²+9/16a²=9/16a²+2*2*3/4a+4 | -9/16a²
<=> a²=4*3/4a+4
<=> a²=3a+4
pqFormel:
x1,2=3/2+/- Wurzel[(3/2)²+4]
<=> a1,2=3/2 +/- Wurzel[9/4+16/4]
<=> a1,2=3/2 +/- Wurzel[25/4]
<=> a1,2=3/2 +/- 5/2

a1 = 3/2+5/2 = 8/2 = 4
a2 = 3/2-5/2 = -2/2 = -1

a2 wird nicht zutreffen können, .., d.h.

b = 4*3/4 = 3
c = 3+2 = 5

Thomas
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Thomas (tutut1988)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: tutut1988

Nummer des Beitrags: 9
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 20:05:   Beitrag drucken

da hab ich wohl was länger gebraucht ... aber egal, grad hab ich dabei die pq-formel gelernt
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Andree (mohrenkopf1)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mohrenkopf1

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 04-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 20:27:   Beitrag drucken

Wenigstens bekommen wir das selbe raus!

gruß
mohrenkopf
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Marcel (mar2003)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Junior Mitglied
Benutzername: mar2003

Nummer des Beitrags: 7
Registriert: 01-2003
Veröffentlicht am Dienstag, den 08. April, 2003 - 20:29:   Beitrag drucken

Vielen Dank, da habt ihr mir sehr geholfen.
Jetzt ist es mir auch klar.
Also danke nochmal und auch schönen Abend

Marcel

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page