Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Knobelaufgabe

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 1-7 » Textaufgaben » Knobelaufgabe « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Gast
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Oktober, 2005 - 12:39:   Beitrag drucken

Monika hat vier Karten mit den Ziffern 6,7,8 und 9. Sie soll daraus drei- und vierstellige Zahlen bilden.
a) wieviel solcher Zahlen kann man insgesamt bilden? Wieviele sind drei und wieviele vier-stellig
b)gib von den dreistelligen Zahlen die an die durch 3 und 4 teilbar sind.
c)gib unter den vierstelligen Zahlen die kleinste und die größte durch 8 teilbare Zahl an !
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Tux87 (Tux87)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Tux87

Nummer des Beitrags: 545
Registriert: 12-2002
Veröffentlicht am Sonntag, den 23. Oktober, 2005 - 13:17:   Beitrag drucken

a)
du musst hier nach den MÜglichkeiten sehen:
-deine 1. Ziffer deiner Zahl hat 4 MÜglichkeiten (6,7,8,9)
-deine 2. Ziffer deiner Zahl hat nur noch 3 MÜglichkeiten (alle, auÜer die 1. Ziffer)
-deine 3. Ziffer hat noch 2 MÜglichkeiten (alle auÜer 1. und 2. Ziffer)
-die 4. Ziffer ist die, die Übrigbleibt...

fÜr 3-stellige Zahlen bleibt die Rechnung:
4MÜglichkeiten*3MÜglichkeiten*2MÜglichkeiten=24
fÜr 4-stellige Zahlen bleibt:
4MÜglichkeiten*3MÜglichkeiten*2MÜglichkeiten*1MÜglichkeit=24

b)
damit eine Zahl durch 3 teilbar ist, muss die Quersumme durch 3 teilbar sein:
6+7+8=21 - geht
6+7+9=22 - geht nicht
6+8+9=23 - geht nicht
7+8+9=24 - geht

-damit gibt es nur noch 12 MÜglichkeiten, welche wir auf die Teilbarkeit durch 4 ÜberprÜfen mÜssen
-die 2 letzten Ziffern mÜssen durch 4 teilbar sein, damit die gesamte Ziffer durch 4 teilbar ist (daran kann man schonmal erkennen, dass die letzte Ziffer gerade sein muss)
6,7,8 kann man wie folgt anordnen, wenn die letzte Ziffer gerade sein muss:
678/4 geht nicht
768/4 geht
786/4 geht nicht
876/4 geht

7,8,9 kann man wie folgt anordnen, wenn die letzte Ziffer gerade sein muss:
798/4 geht nicht
978/4 geht nicht

c)
6,7,8,9 - die letzte Ziffer muss auch hier gerade sein
Teilbarkeit durch 8: die letzten 3 Ziffern mÜssen durch 8 teilbar sein.
6798/8 geht nicht
6978/8 geht nicht
7698/8 geht nicht
7896/8 geht <-- kleinste Zahl

9876/8 geht nicht
9786/8 geht nicht
9768/8 geht <-- grÜÜte Zahl
mfG
Tux

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page