![Seitenanfang](http://www.zahlreich.de/icons/mark_top.gif) ![voriger Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_up.gif) ![nächster Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/mark_down.gif) ![Link zu diesem Beitrag](http://www.zahlreich.de/icons/tree_m.gif)
Dörrby
![Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik](http://www.zahlreich.de/icons/view_icon.gif)
Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Sonntag, den 09. September, 2007 - 10:31: |
|
Hallo, die Formeln müssten eigentlich in deinem Mathe-Buch stehen. Ganz allgemein gilt für Körper, bei denen sich eine gleich bleibende Fläche von unten nach oben durchzieht (beim Zylinder: Kreis-Fläche), die Formeln V = G h und O = 2 G + M, wobei M = uG h Die Grundfläche (Kreis) hat den Inhalt G = pr2, also VZyl = pr2 h Diese Formel kann man umstellen zu h = V / (pr2) oder r = Wurzel(V / (ph)) Beim Kreis ist der Umfang u=2pr, also M = 2pr h und O = 2 pr2 + 2pr h = 2pr(r+h) Diese Formeln kann man auch umstellen, ähnlich wie beim Volumen, probier's aus. Gruß Dörrby |