Autor |
Beitrag |
   
Franz_ (Franz_)

Neues Mitglied Benutzername: Franz_
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 06-2006
| Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2006 - 00:45: |
|
Liebe Mathefreunde, Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, nach dreimaligem Würfeln keine Sechs zu haben? Spontane Antwort (5/6)^3 = 125 / 216. Aber: Zahl der Möglichkeiten, 3 aus 6 Zahlen zu wählen (ohne Berücksichtigung der Reihenfolge und mit möglichen Wiederholungen ~ Zurücklegungen) = (6 + 3 - 1 über 3) = 56. Zahl der Möglichkeiten, daß dabei keine 6 auftritt = 3 aus 5 Zahlen wählen (also ohne die 6; wieder ohne Reihenfolge und mit möglichen Wiederholungen) = (5 + 3 - 1 über 3) = 35 Also P = 35 / 56, was aber ^= 125 / 216 ist. Wo liegt mein Denkfehler?? Dank + Gruß Franz |
   
Mythos2002 (Mythos2002)

Senior Mitglied Benutzername: Mythos2002
Nummer des Beitrags: 1821 Registriert: 03-2002
| Veröffentlicht am Freitag, den 30. Juni, 2006 - 12:19: |
|
Hallo, die erste Lösung ist richtig, bei der zweiten verwendest du nicht die richtige Formel (es ist keine Kombination mit Wiederholung, sondern eine Variation): W(3 aus 6) = V_6,3 = 63 = 216 W(3 aus 5) = V_5,3 = 53 = 125 V_n,k ist nämlich eine Variation Klasse k, Ordnung n und deren Anzahl ist nk. Es ist dann wiederum p = 125/216 Gr mYthos |
   
Franz (Franz)

Neues Mitglied Benutzername: Franz
Nummer des Beitrags: 1 Registriert: 09-2000
| Veröffentlicht am Samstag, den 01. Juli, 2006 - 23:49: |
|
Hallo mYthos, danke für die schnelle Antwort! Langsam dämmert es mir: Die angesprochenen Kombinationen mit Wiederholung sind nicht gleichwahrscheinlich; z.B. gibt es für (123) wohl mehr Realisierungen als bei (112). Gruß, Franz |
   
Isabel

Unregistrierter Gast
| Veröffentlicht am Freitag, den 18. Mai, 2007 - 16:11: |
|
wen intressiert es |
|