Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Komplexe Zahlen

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 07. August 2002 Archiviert bis Seite 4 » Komplexe Zahlen « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Nelly (thenelly)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: thenelly

Nummer des Beitrags: 5
Registriert: 06-2002
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juni, 2002 - 13:33:   Beitrag drucken

Hallo!
Wie berechne ich aus der Polarform die Koordinatenform? Ich hoffe jemand weiß das und antwortet mir ganz schnell, danke!
Bis dann, Nelly!
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Demon
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Samstag, den 15. Juni, 2002 - 14:42:   Beitrag drucken

Sei z = x + iy eine komplexe Zahl. Re[z] = x und Im[z] = y. Somit folgt, dass sie mit der x-Achse ihrem "Radiusvektor" und der parallelverschobenen imaginaeren-Achse ein rechtwinkliges Dreieck aufspannt, fuer das gilt:
r^2 = x^2 + y^2 -> r = wurzel(x^2 + y^2)
Der Winkel phi den z mit der x-Achse einschliesst, laesst sich berechnen ueber:
tan phi = y/x. Somit folgt:
z = r e^(i*phi) = r(cos phi + i sin phi)
da du nur r und phi hast in der Polarform:
ergibt sich mit obigengleichungen ein Gleichungssystem:
I r^2 = x^2 + y^2
II tan phi = y/x
welches sich nach x und y loesen laesst. Die Formeln sind aber nicht mehr ganz einfach, da dieses Gleichungssystem nicht linear ist. Zum anderen ist die tan-Funktion periodisch und deshalb gibt es insgesamt 4 Loesungen in phi element [0, 2pi]. Wenn noch Fragen auftreten meld dich doch nochmal :-)
PS: das ^ bedeutet hoch

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page