Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Frage zu Ebene

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 20. Mai 2002 Archiviert bis Seite 2 » Frage zu Ebene « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Anna
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 13:32:   Beitrag drucken

HAllo! Ich hab eine frage: wenn ich eine ebene z.B. E:-2x+2y+z=-9 gegeben habe, wie kannst ich einen Punkt bestimmen der in dieser Ebene liegt?
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Martin (martin243)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Mitglied
Benutzername: martin243

Nummer des Beitrags: 42
Registriert: 02-2001
Veröffentlicht am Donnerstag, den 04. April, 2002 - 15:18:   Beitrag drucken

Hi Anna,

wenn du einen beliebigen Punkt suchst, dann musst du aber schon zwei der drei Koordinaten selbst vorgeben, z.B. x und y. Wenn du diese dann in die obige Gleichung einsetzt und nach der dritten Koordinate (in diesem Fall z) auflöst, dann bekommst du einen Punkt der Ebene E.
Beispiel:
Ich gebe x=6 und y=-10 vor und setze diese Werte ein:
-2*6 + 2*(-10) + z = -9
-12 - 20 + z = -9
z = 23

Also haben wir den Punkt (6/-10/23), der in der Ebene liegt, denn die drei Koordinatenwerte erfüllen die Gleichung der Ebene.


Wenn du nun aber wissen willst, ob ein bestimmter Punkt in deiner Ebene E liegt, dann setzt du einfach dessen Koordinaten in die Gleichung ein und prüfst, ob sie stimmt. Wenn ja, dann liegt der Punkt darin, sonst nicht.
Beispiel:
Punkt (4/5/6)
einsetzen:
-2*4 + 2*5 + 6 = -8 + 10 + 6 = 8 ungleich -9
Also liegt der Punkt (4/5/6) nicht in der Ebene E.

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page