Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Trigonometrie----> NOTFALL!

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Abitur » Sonstiges » Archiviert bis 04. April 2002 Archiviert bis Seite 1 » Trigonometrie----> NOTFALL! « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Sleepy
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 18:21:   Beitrag drucken

Ich hab eine ganz dringende Frage an euch!!!!!! Vielleicht kann mir wer helfen!!!!
Von einem Punkt A (Seehöhe 900m) sieht man eine Bergspitze D (3000m) unter dem Höhenwinkel von 15°, von einem Punkt B (5000m) sieht man D unter einem Höhenwinkel von 18°. Seht man von D auf die Punkte A und B, müßte man ein Visiergerät um den Horiuontalwinkel von 42° drehen, um von A nach B zu kommen. Berechne den Abstand AB.
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

OliverKnieps (oliverk)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Neues Mitglied
Benutzername: oliverk

Nummer des Beitrags: 3
Registriert: 04-2000
Veröffentlicht am Mittwoch, den 03. April, 2002 - 19:55:   Beitrag drucken

Hi Sleepy,

die Aufgabe ist ganz einfach:

Zunächst mußt du dir eine gute Zeichnung von dem Problem machen. Du erkennst, das du die gesuchte Entfernung praktisch mit dem Cosinus-Satz erhältst:

AB = Wurzel (AD² + BD² - 2*AD*BD*cos(42))

Wie erhalten wir nun diese Strecken AD und BD?

Das ist ganz einfach:
Zeichne dir die unterschiedlichen Berge im Profil, am besten nach Größe hintereinander geordnet! Mit Hilfe des Sinus kommen wir weiter: Der Höhenunterschied von Punkt A und D sind 2.100 meter, also gilt: sin(15)=AD/2100 also ist AD = 8,11 km und genauso finden wir BD mit BD = 6,472 km.

Nun zurück zum Kosinussatz: Wenn wir die oben gefundenen Werte einsetzen (achte darauf, dass dein Taschenrechner auf DEG (engl. DEGREE) steht, sonst kommt das falsche Ergebnis heraus!) dann erhalten wir die gesuchte Länge von AB = 5,44 km.

Voilá, c´est ca!

Beste Grüße sendet Dir

Oliver

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page