Themenbereiche Themenbereiche Profile Hilfe/Anleitungen Help    
Recent Posts Last 1|3|7 Days Suche Suche Tree Tree View  

Kugelgleichung angeben mit PQ als Dur...

ZahlReich - Mathematik Hausaufgabenhilfe » Klassen 12/13 » Analytische Geometrie » Körper » Kugelgleichung angeben mit PQ als Durchmesser, P und Q gegeben « Zurück Vor »

Das Archiv für dieses Kapitel findest Du hier.

Autor Beitrag
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

annikabredemann
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Unregistrierter Gast
Autor: 91.38.112.134
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 2010 - 14:18:   Beitrag drucken

Hallöchen,
habe ein kleines Problem. Mir fehlt bei folgender Aufgabe der Ansatz:

P, Q sind Punkte einer Kugel mit dem Durchmesser PQ. Geben Sie eine Gleichung der Kugel in Vektor uns Koordinatenform an.
a) P(5|-2|12), Q (3-4)


Muss ich P und Q in die Standard Kugelgleichung einsetzen ? Und wie finde ich Mittelpunkt M bzw den Radius? Brauch ich das überhaupt um die Gleichungen aufzustellen?

Ich bedanke mich schoneinmal für eure Hilfe :-)

Liebe Grüße,
Annika
Seitenanfangvoriger Beitragnächster BeitragSeitenende Link zu diesem Beitrag

Friedrichlaher (Friedrichlaher)
Suche alle Beiträge dieser Person in dieser Hauptrubrik
Senior Mitglied
Benutzername: Friedrichlaher

Nummer des Beitrags: 3423
Registriert: 02-2002
Veröffentlicht am Dienstag, den 09. November, 2010 - 21:10:   Beitrag drucken

M = (P + Q)/2 = ( m | n | o),
Q = (s | t | u ) = ???
4r²= (5-s)²+(-2-t)²+(12-u)²

xAchse: +nach "rechts"
yAchse: +nach "hinten"
zAchse: +nach "oben"

(x-m)²+(y-n)²+(z-o)² = r²

b: "Breitenkreis", xyEbene 0°, +nach "oben"
l: "Längenkreis", xzEbenen 0°, +nach "hinten"

K = M + r*( cosb * cosl | cosb * sinl | sinb )
Wenn das Erlernen der Mathematik einigermaßen ihre Erfindung wiederspiegeln soll, so muß es einen Platz für Erraten, für plausibles Schließen haben.
[Aus dem Vorwort zu "Mathematik und plausibles Schliessen, Bd. 1 Induktion und Analogie in der Mathematik" von Georg Polya]

Beitrag verfassen
Das Senden ist in diesem Themengebiet nicht unterstützt. Kontaktieren Sie den Diskussions-Moderator für weitere Informationen.

ad

Administration Administration Abmelden Abmelden   Previous Page Previous Page Next Page Next Page